Перейти к основному контенту
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать

Президент Украины обратился к жителям Донбасса, которые, по его словам «находятся в шпагате». Тем из них, кто считает себя русскими, он посоветовал ради детей и внуков искать себе место в России, а украинцам — ждать
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Stefanie Loos / EPA / ТАСС)

Жители Донбасса, которые считают себя русскими, должны переехать в Россию, поскольку рано или поздно регион вернется в состав Украины, а без нее там не будет цивилизации, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава украинского государства сказал это в интервью украинскому телеканалу «Дом». Этот канал специально организован для вещания на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, его передачи идут на русском языке. Зеленский также говорил по-русски.

По словам президента Украины, Донбасс никогда не будет российской территорией.

«Есть выражение «Человек находится в шпагате». Это он не знает, что делать, он долго выбирает и не может выбрать, и он не знает, кто он. Самое главное в этой истории — точно для себя понять: ты русский, ты в России, я не о национальности, а о внутреннем выборе для себя, или ты украинец, и это твоя земля? Это твоя родина или ты гость?» — сказал он.

«Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе… Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет», — продолжил Зеленский.

«Поэтому, я считаю, для будущего своих детей и внуков, если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно», — считает глава украинского государства.

При этом тех жителей Донбасса, которые чувствуют себя украинцами, уважают флаг и украинский язык, он призвал оставаться, держаться, потому что «эта земля будет деоккупирована в любом случае».

За два дня до этого телеканал «Дом» опубликовал высказывания Зеленского о Крыме. Тогда президент сказал, что «оккупанты» на полуострове никогда не будут любить его так, как любят украинцы. «Это не их земля, они не будут здесь. Их поколения здесь расти не будут, и дети их тут не находятся, и умирать они за нашу землю не будут. Это никогда не будет русской территорией, просто никогда», — заверил тогда Зеленский.

В своей инаугурационной речи 20 мая 2019 года Зеленский заявлял, что украинское государство должно бороться за сердца и души людей Донбасса, а не только за территории. Одним из главных его тезисов был о том, что нет украинцев «правильных» и «неправильных», и язык, на котором разговаривает человек, не служит показателем степени его патриотизма. Объединение всех граждан страны ради того, чтобы сделать невозможное, новоизбранный президент назвал украинской национальной идеей.

В марте 2021 года Зеленский сообщил, что украинские власти подготовили стратегию по возвращению Крыма. «Мы объединяем мир на базе «Крымской платформы», чтобы вернуть Украине украинское», — заявил он тогда. До этого он подписал указ о «деоккупации и реинтеграции» Крыма.

Кремль неоднократно заявлял, что вопрос принадлежности Крыма не обсуждается, полуостров вошел в состав России на законных основаниях после референдума в марте 2014 года. Представитель президента Дмитрий Песков в мае 2021 года заявил, что Владимир Путин готов обсуждать с Зеленским сотрудничество по Крыму, но не его принадлежность. «Если обсуждать Крым в плане развития приграничного сотрудничества — знаете, Россия имеет приграничное сотрудничество по линии регионов с зарубежными странами, — если в этом плане, то я уверен, что Путин будет готов», — сказал Песков.

Международное сообщество не признало присоединение Крыма к России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 16:46
Коломойского внесли в российский перечень экстремистов Политика, 17:32
США увидели риски прекращения помощи Украине из-за коррупции Политика, 17:26
«Газпром» заявил о продолжении поставок газа в Молдавию Политика, 17:20
Таможня Чехии опровергла сообщения о конфискации российской машины Политика, 17:12
Grayscale подала заявку на преобразование Ethereum-траста в ETF Крипто, 17:10
«ГПБ Инвестиции» предсказали дивиденды российских компаний на ₽1 трлн Инвестиции, 17:09
Илья Ковальчук пообещал за две недели решить вопрос с игрой за «Спартак» Спорт, 17:08
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:06
Как заработать на «облачном» тренде. Пять реальных кейсов РБК и Yandex Cloud, 16:58
В Европе завершился период «реванш-туризма» после пандемии Общество, 16:53
Тихая революция: как большие языковые модели изменят бизнес Тренды, 16:47
Акции Polymetal вошли в индекс казахстанской биржи AIX Инвестиции, 16:41
Украинцы снялись с юниорского ЧМ по дзюдо из-за допуска россиян Спорт, 16:38
Азербайджан раскрыл детали плана по реинтеграции армян Карабаха Политика, 16:21