Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Белгородской области продлили режим высокий террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
«Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира Общество, 12:06
Цена нефти Brent выросла до $95 за баррель впервые с 14 сентября Инвестиции, 12:03
Военная операция на Украине ,  

Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

Теперь ратифицировать документы должны все государства — члены НАТО. В МИД Финляндии ожидают, что процедура завершится не раньше осени, поскольку парламенты ряда стран-участниц объединения уходят на летние каникулы
Анн Линде, Пекка Хаависто и Йенс Столтенберг
Анн Линде, Пекка Хаависто и Йенс Столтенберг (Фото: NATO)

Министры иностранных дел Финляндии — Пекка Хаависто и Швеции — Анн Линде, а также послы 30 стран-участниц НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух государств в альянс. Трансляция велась в Twitter представителя НАТО Оаны Лунгеску.

«Сегодня мы официально подписываем протокол о вступлении и запускаем процедуру ратификации. Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. <…> Это хороший день для Финляндии и Швеции и хороший день для НАТО. Мы станем сильнее с 32 странами-участницами», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Теперь ратифицировать документы должны все государства — члены НАТО.

Швеция и Финляндия заявили о намерении вступить в НАТО после начала спецоперации России на Украине. В обеих странах подчеркнули, что это решение не направлено против Москвы и обусловлено изменившейся ситуацией в сфере безопасности.

Изначально против членства Швеции и Финляндии выступила Турция. Она потребовала от этих стран выдачи членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считает террористами, закрытия всех организаций, связанных с РПК, и предоставления гарантий. Стороны вели переговоры. и 28 июня в канцелярии финского президента сообщили, что разногласия улажены. В частности, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Швеция пообещала выслать 73 члена РПК.

В итоге Анкара поддержала заявки обеих стран, и 29 июня те получили приглашение в альянс. В МИД Финляндии ожидают, что та вступит в НАТО не раньше осени, поскольку парламенты ряда стран-участниц объединения уходят на летние каникулы.

В российском МИДе, говоря о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, предупредили, что этот шаг может ухудшить обстановку в регионе Балтийского моря. «В результате натовского расширения, военного освоения территории новых членов [она] из самого спокойного в военном отношении региона будет превращена в арену, ну если не военной конфронтации, то точно военного соперничества», — заявил замглавы ведомства Александр Грушко.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО страну не беспокоит. Однако обе должны понимать, что если на их территории разместятся военные контингенты и инфраструктура, то Россия будет вынуждена отвечать зеркально и «создавать такие же угрозы для территорий, откуда создаются угрозы» для нее, сказал глава государства.

Авторы
Теги