Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12 Саммит ЕС—Украина перенесли Политика, 20:05 Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге Спорт, 19:46 Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество Экономика, 19:40
Политика ,  
0 

Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море

ВМС Украины разместят три комплекса крылатых ракет «Нептун» на Черном и Азовском морях в 2021 году. О том, что ракеты могут «в минуты» снести Крымский мост, ранее говорил экс-глава СНБО Александр Турчинов
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

ВМС Украины планируют в 2021 году принять на вооружение противокорабельные комплексы с крылатыми ракетами «Нептун» и развернуть три дивизиона. Об этом заявил в интервью украинскому «Радио Свобода» командующий украинскими ВМС Алексей Неижпапа. На эту должность он был назначен в июне.

Один из дивизионов разместят на Азовском море, два — на Черном, рассказал он.

По словам Неижпапы, испытания ракетного комплекса длились несколько месяцев и показали, «что ничто не мешает поражению нескольких целей одновременно». «Оружие однозначно эффективно, главная задача сейчас — получить «Нептун» как можно скорее и грамотно его применять», — заявил он.

Украина провела боевые испытания «угрожающей» Крымскому мосту ракеты
Политика
Фото:Global Look Press

Командующий ВС Украины назвал Россию «главным врагом» страны и добавил, что «угроза полномасштабной агрессии» со стороны Москвы актуальна с 2014 года. «Все мероприятия наших органов управления и воинских частей направлены соответственно на отражение агрессии», — заявил он.

«Нептун» разрабатывает украинское конструкторское бюро «Луч», конструкция этой ракеты основана на российской Х-35. Бывший президент Украины Петр Порошенко утверждал, что дальность некоторых ракет — более 1 тыс. км.

В июле 2019 года бывший глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов назвал комплекс «Нептун» способным «в течение нескольких минут» уничтожить Крымский мост и российские военные корабли любого класса. В ответ на это зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что столкновение на море с российским морским флотом, «очевидно, закончится крахом для ВМС Украины».

На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты
Политика
ПКР «Нептун»

19 июня украинские военные отчитались об успешном испытании противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» со штатной боевой частью. Ракета весом 870 кг может нести боеголовку массой 150 кг, дальность ее пуска может достигать до 280 км, а скорость — около 900 км/ч.

Генеральный директор «Луча» Олег Коростелев ранее выразил надежду, что Минобороны Украины примет «Нептун» на вооружение в течение 1,5–2 месяцев. Поставка в украинские ВС одного дивизиона ракет потребует около 11 месяцев.