Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисный сезон возобновится не ранее середины июля Спорт, 21:52 РЖД разрешили возвращать билеты без сбора из-за COVID-19 Общество, 21:51 СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 Общество, 21:43 Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил об 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46 Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд Крипто, 20:45 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье выросло до 177 Общество, 20:45 Минспорта назвало число находящихся за рубежом российских спортсменов Спорт, 20:41
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО

Зафиксировав курс на евроинтеграцию и на членство НАТО в основном законе, страна обезопасит себя от «антиевропейских политических сил», рассказал президент
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его команда обсуждает идею прописать в Конституции страны стремление Киева к членству в Евросоюзе и НАТО, передает телеканал «112 Украина». По его словам, поправки к Конституции стали бы «страховкой от любых неожиданностей», а также указали вектор развития страны «на годы вперед» в ситуации, когда «поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу».

«В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидированными для общества, они пользуются широкой поддержкой в обществе», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко затронул тему конфликта на востоке Украины. Он назвал «безальтернативным приоритетом» для Киева его урегулирование политико-дипломатическим путем. Правительство намерено соблюдать минские соглашения, подчеркнул президент.

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика

Об идее внести поправки в Конституцию рассказывала 23 февраля представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, Киев тем самым подаст другим странам сигнал, что вопрос о членстве в НАТО страна рассматривает серьезно. После этого в поддержку закрепления курса на членство в ЕС в тексте основного закона высказался спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он отметил, что вопросы о членстве в ЕС и членстве в НАТО имеют «одинаковый вес».

Летом прошлого года Верховная рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором среди основных приоритетов страны было указано вступление в Организацию североатлантического договора. Также среди целей называлась интеграция Украины с Европой с целью обрести членство в ЕС.

Порошенко заявлял в июле, что НАТО готово обсудить план действий по вступлению в альянс с Киевом, если украинское правительство проведет необходимые реформы и страна будет соответствовать стандартам альянса к 2020 году. ​Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в августе прошлого года отмечал, что пока не видит перспектив у Украины по вступлению в альянс. Перед тем как страна станет членом, она должна провести необходимые реформы и «подтянуть свою экономику, преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями», отмечал он.