Лента новостей
Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Украинский кризис, 28 фев, 17:18
0
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Зафиксировав курс на евроинтеграцию и на членство НАТО в основном законе, страна обезопасит себя от «антиевропейских политических сил», рассказал президент
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его команда обсуждает идею прописать в Конституции страны стремление Киева к членству в Евросоюзе и НАТО, передает телеканал «112 Украина». По его словам, поправки к Конституции стали бы «страховкой от любых неожиданностей», а также указали вектор развития страны «на годы вперед» в ситуации, когда «поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу».

«В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидированными для общества, они пользуются широкой поддержкой в обществе», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко затронул тему конфликта на востоке Украины. Он назвал «безальтернативным приоритетом» для Киева его урегулирование политико-дипломатическим путем. Правительство намерено соблюдать минские соглашения, подчеркнул президент.

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика

Об идее внести поправки в Конституцию рассказывала 23 февраля представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, Киев тем самым подаст другим странам сигнал, что вопрос о членстве в НАТО страна рассматривает серьезно. После этого в поддержку закрепления курса на членство в ЕС в тексте основного закона высказался спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он отметил, что вопросы о членстве в ЕС и членстве в НАТО имеют «одинаковый вес».

Летом прошлого года Верховная рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором среди основных приоритетов страны было указано вступление в Организацию североатлантического договора. Также среди целей называлась интеграция Украины с Европой с целью обрести членство в ЕС.

Порошенко заявлял в июле, что НАТО готово обсудить план действий по вступлению в альянс с Киевом, если украинское правительство проведет необходимые реформы и страна будет соответствовать стандартам альянса к 2020 году. ​Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в августе прошлого года отмечал, что пока не видит перспектив у Украины по вступлению в альянс. Перед тем как страна станет членом, она должна провести необходимые реформы и «подтянуть свою экономику, преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями», отмечал он.