Лента новостей
Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие двадцать лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Украинский кризис, 28 фев, 17:18
0
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Зафиксировав курс на евроинтеграцию и на членство НАТО в основном законе, страна обезопасит себя от «антиевропейских политических сил», рассказал президент
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его команда обсуждает идею прописать в Конституции страны стремление Киева к членству в Евросоюзе и НАТО, передает телеканал «112 Украина». По его словам, поправки к Конституции стали бы «страховкой от любых неожиданностей», а также указали вектор развития страны «на годы вперед» в ситуации, когда «поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу».

«В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидированными для общества, они пользуются широкой поддержкой в обществе», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко затронул тему конфликта на востоке Украины. Он назвал «безальтернативным приоритетом» для Киева его урегулирование политико-дипломатическим путем. Правительство намерено соблюдать минские соглашения, подчеркнул президент.

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика

Об идее внести поправки в Конституцию рассказывала 23 февраля представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, Киев тем самым подаст другим странам сигнал, что вопрос о членстве в НАТО страна рассматривает серьезно. После этого в поддержку закрепления курса на членство в ЕС в тексте основного закона высказался спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он отметил, что вопросы о членстве в ЕС и членстве в НАТО имеют «одинаковый вес».

Летом прошлого года Верховная рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором среди основных приоритетов страны было указано вступление в Организацию североатлантического договора. Также среди целей называлась интеграция Украины с Европой с целью обрести членство в ЕС.

Порошенко заявлял в июле, что НАТО готово обсудить план действий по вступлению в альянс с Киевом, если украинское правительство проведет необходимые реформы и страна будет соответствовать стандартам альянса к 2020 году. ​Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в августе прошлого года отмечал, что пока не видит перспектив у Украины по вступлению в альянс. Перед тем как страна станет членом, она должна провести необходимые реформы и «подтянуть свою экономику, преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями», отмечал он.