Лента новостей
Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Украинский кризис, 28 фев, 17:18
0
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Зафиксировав курс на евроинтеграцию и на членство НАТО в основном законе, страна обезопасит себя от «антиевропейских политических сил», рассказал президент
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его команда обсуждает идею прописать в Конституции страны стремление Киева к членству в Евросоюзе и НАТО, передает телеканал «112 Украина». По его словам, поправки к Конституции стали бы «страховкой от любых неожиданностей», а также указали вектор развития страны «на годы вперед» в ситуации, когда «поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу».

«В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидированными для общества, они пользуются широкой поддержкой в обществе», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко затронул тему конфликта на востоке Украины. Он назвал «безальтернативным приоритетом» для Киева его урегулирование политико-дипломатическим путем. Правительство намерено соблюдать минские соглашения, подчеркнул президент.

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика

Об идее внести поправки в Конституцию рассказывала 23 февраля представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, Киев тем самым подаст другим странам сигнал, что вопрос о членстве в НАТО страна рассматривает серьезно. После этого в поддержку закрепления курса на членство в ЕС в тексте основного закона высказался спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он отметил, что вопросы о членстве в ЕС и членстве в НАТО имеют «одинаковый вес».

Летом прошлого года Верховная рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором среди основных приоритетов страны было указано вступление в Организацию североатлантического договора. Также среди целей называлась интеграция Украины с Европой с целью обрести членство в ЕС.

Порошенко заявлял в июле, что НАТО готово обсудить план действий по вступлению в альянс с Киевом, если украинское правительство проведет необходимые реформы и страна будет соответствовать стандартам альянса к 2020 году. ​Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в августе прошлого года отмечал, что пока не видит перспектив у Украины по вступлению в альянс. Перед тем как страна станет членом, она должна провести необходимые реформы и «подтянуть свою экономику, преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями», отмечал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.