Лента новостей
Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Украинский кризис, 28 фев, 17:18
0
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО
Зафиксировав курс на евроинтеграцию и на членство НАТО в основном законе, страна обезопасит себя от «антиевропейских политических сил», рассказал президент
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его команда обсуждает идею прописать в Конституции страны стремление Киева к членству в Евросоюзе и НАТО, передает телеканал «112 Украина». По его словам, поправки к Конституции стали бы «страховкой от любых неожиданностей», а также указали вектор развития страны «на годы вперед» в ситуации, когда «поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу».

«В моей команде мы сейчас обсуждаем предложение заякорить в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию. Обе идеи сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидированными для общества, они пользуются широкой поддержкой в обществе», — сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко затронул тему конфликта на востоке Украины. Он назвал «безальтернативным приоритетом» для Киева его урегулирование политико-дипломатическим путем. Правительство намерено соблюдать минские соглашения, подчеркнул президент.

Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»
Политика

Об идее внести поправки в Конституцию рассказывала 23 февраля представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, Киев тем самым подаст другим странам сигнал, что вопрос о членстве в НАТО страна рассматривает серьезно. После этого в поддержку закрепления курса на членство в ЕС в тексте основного закона высказался спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он отметил, что вопросы о членстве в ЕС и членстве в НАТО имеют «одинаковый вес».

Летом прошлого года Верховная рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором среди основных приоритетов страны было указано вступление в Организацию североатлантического договора. Также среди целей называлась интеграция Украины с Европой с целью обрести членство в ЕС.

Порошенко заявлял в июле, что НАТО готово обсудить план действий по вступлению в альянс с Киевом, если украинское правительство проведет необходимые реформы и страна будет соответствовать стандартам альянса к 2020 году. ​Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в августе прошлого года отмечал, что пока не видит перспектив у Украины по вступлению в альянс. Перед тем как страна станет членом, она должна провести необходимые реформы и «подтянуть свою экономику, преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями», отмечал он.