Лента новостей
Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года Экономика, 18:23 Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал Общество, 18:22 Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами Общество, 18:18 Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром Спорт, 18:16 Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону Политика, 18:08 Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена Бизнес, 18:05 Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины Спецпроект РБК PINK, 18:01 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Google Технологии и медиа, 18:00 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 17:59 Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн т нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33
Политика ,  
0 
Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом

На Украине Верховная рада приняла закон о национальной безопасности страны. За закон проголосовали 248 народных депутатов, против — 17, воздержались от голосования 32 депутата. Еще 61 депутат не голосовал, следует из базы данных законопроектов на сайте Рады.

В пояснительной записке указывается, что закон закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, а также «фундаментальные национальные интересы Украины», среди которых — «обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантичного договора» (НАТО).

Документ также устанавливает величину расходов на безопасность и оборону — не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% — на финансирование сил обороны.

Закон также предусматривает назначение гражданского министра обороны. «Министр обороны Украины назначается на должность Верховной радой Украины по представлению президента Украины из числа гражданских лиц», — говорится в документе. Из числа гражданских лиц назначаются и его заместители.

Предполагается также создание парламентского комитета, который будет контролировать деятельность государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями.

Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Украина ранее уже закрепляла в других законах курс на членство в НАТО. Так, летом 2016 года этот пункт был внесен в документ, определяющий внешнеполитический курс страны.

В марте 2018 года в НАТО признали за Украиной статус страны — кандидата на вступление в Североатлантический альянс.