Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 СМИ сообщили о гибели лидера ливанской партии «Катаиб» из-за взрыва Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11
Политика ,  
0 

Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом

На Украине Верховная рада приняла закон о национальной безопасности страны. За закон проголосовали 248 народных депутатов, против — 17, воздержались от голосования 32 депутата. Еще 61 депутат не голосовал, следует из базы данных законопроектов на сайте Рады.

В пояснительной записке указывается, что закон закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, а также «фундаментальные национальные интересы Украины», среди которых — «обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантичного договора» (НАТО).

Документ также устанавливает величину расходов на безопасность и оборону — не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% — на финансирование сил обороны.

Закон также предусматривает назначение гражданского министра обороны. «Министр обороны Украины назначается на должность Верховной радой Украины по представлению президента Украины из числа гражданских лиц», — говорится в документе. Из числа гражданских лиц назначаются и его заместители.

Предполагается также создание парламентского комитета, который будет контролировать деятельность государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями.

Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Украина ранее уже закрепляла в других законах курс на членство в НАТО. Так, летом 2016 года этот пункт был внесен в документ, определяющий внешнеполитический курс страны.

В марте 2018 года в НАТО признали за Украиной статус страны — кандидата на вступление в Североатлантический альянс.