Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко поручил закрепить в Конституции стремление Украины войти в НАТО
На Украине готовятся поправки в Конституцию, которые должны закрепить курс страны на вхождение в НАТО. Поручение об этом отдал президент Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости)

Петр Порошенко распорядился подготовить проект поправок в Конституцию Украины, которые закрепят в основном законе страны стремление к членству в НАТО и ЕС. Об этом он заявил во время выступления в Луганской области, сообщает телеканал «112 Украина».

«Мы подчеркиваем, что мы будем настаивать на принятии Плана действий по членству в НАТО для Украины. Я уже, кстати, отдал распоряжение готовить проект поправок в Конституцию Украины, который на уровне основного закона закрепит наше стремление к вступлению в НАТО, к вступлению в ЕС», — рассказал украинский лидер.

В конце февраля представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что Киев рассматривает возможность внести поправки в Конституцию страны, которые закрепили бы курс на интеграцию в Североатлантический альянс. «Мы думаем над тем, чтобы обеспечить и застолбить евроатлантический курс и европейский в одном из разделов Конституции Украины. Такой разговор ведется для того, чтобы дать сигнал нашим международным, европейским партнерам о том, что Украина серьезно рассматривает вопрос интеграции в НАТО», — заявила она тогда.

Информацию об этом позднее подтвердил и сам Петр Порошенко. Украинский лидер пояснил, что это позволит указать курс Киева «на годы вперед». Президент особо отметил, что такие поправки стали бы для Украины «страховкой» в связи с ситуацией, когда «поднимают голову антиевропейские политические силы, которые стремятся к реваншу». До этого, летом 2015 года, Порошенко оценил срок, который потребуется Киеву для вступления в альянс в шесть или семь лет.

Стремление Украины к членству в НАТО признается и в самом альянсе. Так, 10 марта на сайте организации Украина была названа страной-партнером, стремящимся к достижению членства в альянсе: вместе с Украиной в этом списке были перечислены Грузия, Босния и Герцеговина и Македония. Тогда вице-премьер Верховной рады Ирина Геращенко заявила о присвоении Украине статуса «страны — кандидата НАТО». «Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в альянсе», — прокомментировала она это событие.

Политика
Порошенко объяснил идею «заякорить» в Конституции курс на членство в НАТО

Курс на вступление в НАТО уже был зафиксирован в законе «Об основах внутренней и внешней политики», который был принят в июне 2017 года. В документе приоритетами национальных интересов назывались интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе и вступление в евроатлантическое пространство безопасности.

В настоящее время внешней политике Украины посвящена ст. 18 Конституции страны. Ее формулировка звучит следующим образом: «Внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права».

Признавая за Украиной право на стремление к членству в НАТО, тем не менее представители стран альянса неоднократно говорили о неготовности Киева изменению статуса. Это связано с тем, что пока Украина не достигла требуемых стандартов организации. Так, в августе 2017 года спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина не готова вступить в НАТО, так же как и Североатлантический альянс пока не готов принять ее. «Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она есть» — говорил тогда он.

Политика
Волкер заявил о неготовности Украины к вступлению в НАТО

Волкер пояснил, что перед вступлением Киев должен провести ряд реформ в сфере обороны и безопасности, а также «подтянуть свою экономику» и «преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями». О том, что срок для членства Украины в НАТО еще не пришел, он заявил и на прошлой неделе, 11 марта.