Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25 Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье Зеленая экономика, 14:12 
Политика ,  
0 
В администрациях Волоколамска и Серпуховского района изъяли документы
В администрациях подмосковного Волоколамска и Серпуховского района прошли выемки документов. Ранее местные власти согласовали митинги против мусорных полигонов. В Волоколамске уже арестованы участники акций против свалки «Ядрово»
Фото: Антон Великжанин / ТАСС

Изъятие документов

В администрациях Волоколамска и Серпуховского района Подмосковья прошли следственные действия. Об этом РБК рассказали местные власти. Чиновники не исключают, что приход силовиков связан с митингами против мусорных полигонов и выборами.

В администрацию Волоколамска в среду, 4 апреля, пришли два сотрудника подмосковного УЭБиПК и попросили документы, которые касались оборудования водозаборных узлов в 2017 году, рассказал РБК глава города Петр Лазарев. «Они показали письмо за подписью своего руководства, где были указаны номера договоров, какие они просили предоставить, — говорит Лазарев. — Мы предоставили документы, они их изымали и копировали».

Фотогалерея 
В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж

По словам чиновника, оборудование водозаборных узлов в Волоколамске финансировали область, район и город. До вчерашнего дня сотрудники полиции не приходили в администрацию по этому вопросу. По мнению Лазарева, «закрадывается предположение», что приход полиции может быть связан с протестными акциями против мусорного полигона «Ядрово», на которые администрация города выдавала разрешение.

«Маски-шоу» в Серпухове

В четверг, 5 апреля, прошли обыски в администрации Серпуховского района и местном дворце спорта «Надежда», где 14 апреля состоится митинг против мусорного полигона «Лесная». Об этом РБК рассказал глава администрации Александр Шестун. По его словам, около полудня в администрацию пришли шесть сотрудников ФСБ в масках и бронежилетах. Они изымали документы 2007 и 2008 годов, которые касались выделения земли под жилищное строительство. Во дворец спорта пришли около 15 сотрудников УЭБиПК. «Их интересовали свежие документы, например, правильно ли расходовались средства на празднование Дня Победы», — утверждает Шестун. Источник РБК в ГУ МВД по Московской области подтвердил РБК, что сотрудники УЭБиПК провели обыски в администрации Серпуховского района.

Шестун, публично критиковавший политику губернатора Андрея Воробьева, в разговоре с РБК связал обыски с будущими выборами главы района. В четверг Мособлдума приняла закон о прямых выборах в Серпуховском районе. По словам Шестуна, глава администрации губернатора Подмосковья Михаил Кузнецов и другие высокопоставленные чиновники обещали ему «проблемы с областным ГУВД и ФСБ», если он пойдет на прямые выборы. «Я точно никому не угрожал», — заявил РБК Кузнецов в ответ на слова главы района.

Фотогалерея 
«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти

Разрешение на митинг против полигона «Лесная» было выдано накануне, говорит чиновник. 14 апреля по всему Подмосковью запланированы митинги против мусорных полигонов. Депутат Чеховского горсовета Николай Дижур, с 2004 по 2013 год занимавший пост председателя Совета депутатов Серпуховского района, рассказал РБК, что шесть муниципальных районов согласовали проведение акции, в трех муниципальных районах был отказ.

РБК отправил запрос в пресс-службу Главного управления внутренних дел по Московской области.

Аресты активистов

В Волоколамске проходят митинги против мусорного полигона «Ядрово». 21 марта после очередного выброса свалочного газа в больницу с отравлением попали почти 70 детей. На место приехал губернатор Андрей Воробьев, которого закидали снежками под крики «Позор!» и «Убийца!». Бывшего главу района Евгения Гаврилова пытались побить. После этого Гаврилова отправили в отставку. Власти заявили, что в середине апреля начнется дегазация работающего участка «Ядрово», а рядом отроется новый. Он будет работать по современным технологиям, исключающим появление неприятного запаха. 1 апреля на митинг в центре Волоколамска пришли несколько тысяч человек, которые потребовали немедленного закрытия полигона, отставки Воробьева и нового и.о. главы района Андрея Вихарева.

Видео: РБК

Накануне митинга был задержан местный активист Артем Любимов, его арестовали на 15 суток за неповиновение требованиям полиции. На 14 суток арестован и другой активист Андрей Жданов, который участвовал в автопробеге за ликвидацию свалки. К третьему активисту Рустаму Байрамову пришли с обысками.

Следственные действия могут быть связаны с давлением подмосковных властей на районы, где есть протестная активность, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Люди «привыкли выходить» на улицы, и если перед выборами акции начнут запрещать, это может привести к обратному эффекту, добавил он.

В сентябре состоятся выборы губернатора Подмосковья, Андрей Воробьев заявил, что намерен баллотироваться. Для избирательной кампании протестные акции — «очень плохой фон», полагает политолог. По его мнению, результат губернаторских выборов зависит в том числе от того, кто будет соперником Воробьева. «Если это будет харизматичная фигура, то Воробьеву может быть трудно. Если соперники будут просто обозначать присутствие и вносить конструктивные предложения, чтобы уважаемый губернатор их учел, тогда проблем [у Воробьева] может и не быть», — заключил Макаркин.