Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить дорогой автомобиль с пробегом: секреты и тонкости Партнерский материал, 10:29
Ветер снес строительные леса в центре Москвы. Видео Общество, 10:28
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 10:27
В МЧС подтвердили факт взрыва на аварийной шахте в Кузбассе Общество, 10:20
«Инвитро» открыла первую ветеринарную клинику будущей сети Бизнес, 10:20
Не выходи из комнаты: собеседования, совещания и футбол с помощью IdeaHub Партнерский материал, 10:19
В Москве зафиксировали рекорд атмосферного давления и температуры Общество, 10:13
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Регионы «скупают» Москву: тренды инвестиций в недвижимость под аренду Pro, 10:02
ВТБ допустил, что рынок депозитов в России вырастет впервые за три года Финансы, 10:00
В ВТБ предложили продлить госпрограмму ипотеки для льготников Финансы, 10:00
«Обычный грипп» и сбор биоматериала: 9 главных мифов вокруг коронавируса Социальная экономика, 10:00 
ВТБ сообщил о росте розничного кредитования в России на 22% Финансы, 10:00
«Мусорное дело» ,  

Активисты предложили решать мусорный вопрос в Подмосковье на референдумах

Подмосковные активисты предложили решить вопрос с размещением свалок и МСЗ через локальные референдумы. Их первую инициативу уже отклонила Мособлдума, однако активисты намерены подать новую заявку
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Активисты планируют провести локальные референдумы в городских округах Московской области, в том числе требуя закрытия мусоросжигательных заводов (МСЗ). Об этом корреспонденту РБК рассказал муниципальный депутат Солнечногорского района Дмитрий Трунин во время ​Объединенного межрегионального конгресса экологических активистов, проведенного 31 марта.

«Нами прорабатывается правовая возможность по постановке на районный референдум вопросов размещения свалок и МСЗ», — сказал Трунин. По его словам, инициативу проводить общий референдум по области ранее заблокировала Мособлдума.

На сайте Мособлдумы говорится, что 29 марта прошло заседание комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности с членом инициативной группы Труниным. В ходе встречи рассматривалось соответствие законодательству вопросов, которые активисты готовы выносить на референдум. «Комитет принял решение о подготовке проектов постановлений Московской областной думы о несоответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум», требованиям ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», — говорится в сообщении комитета. Число проголосовавших «за» и «против» членов комитетов не приводится. Инициативная группа предложила два вопроса по мусорной тематике для референдума: нужен ли региональный закон, запрещающий строительство МСЗ и эксплуатацию мусорных полигонов на территории Подмосковья, и нужно ли запретить предприятия по термическому обезвреживанию отходов на территории области. На заседании депутаты в этот же день рассмотрели постановление комитета об отказе в референдуме, приняв позицию комиссии. «За» проголосовал 31 депутат, «против» — три, воздержались — 0, не голосовали — пять человек.

Несмотря на полученный отказ от депутатов, активисты намерены подать 4 апреля заявку в избирательную комиссию Подмосковья на проведение трех подмосковных референдумов: о размещении мусоросжигательного завода, предприятия по переработке мусора и полигона в Барвихе.

«Мы решили идти пока по течению и на референдуме областном предлагать не закрывать, а переносить заводы на другие территории», — пояснил депутат.

РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Московской области.

Как сообщила РБК активист движения «Стоп-выброс» Анна Дмитриева, среди тех, кто поддерживает идею референдумов, есть жители Наро-Фоминска, Серпухова, Коломны, Воскресенска, Солнечногорска, Балашихи и Волоколамска. «Рассмотрим вопрос строительства мусоросжигательных заводов, раздельный сбор отходов и развитие индустрии переработки, безопасное обращение с отходами, в том числе рекультивацию свалок», — сказала Дмитриева. Она добавила, что согласовывать и организовывать локальные референдумы «все же проще».

«Ответственность за организацию» общего референдума брали на себя активисты Солнечногорска, добавила Дмитриева. Как пояснял РБК Трунин, эта инициатива была «незаконно заблокирована» Мособлдумой 29 марта.

Инициативная группа граждан из различных районов Подмосковья планировала провести митинг в столице в поддержку проведения референдумов. «Мы предложили [провести митинг] на ул. Академика Сахарова, но в правительстве отказали, заявив, что там будут пасхальные мероприятия. Сейчас направили запрос повторно, предложили Суворовскую площадь», — сказал активист. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников подтвердил РБК, что власти города отклонили в конце марта заявку активистов. Редакции не удалось оперативно уточнить статус рассмотрения повторной заявки, РБК направил запрос в департамент.

Кроме того, активисты планируют провести в Подмосковье новые митинги с требованиями, чтобы губернатор Подмосковья Андрей Воробьев не шел на новый срок. Заявку на митинги они подадут 2 апреля.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Перекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает «мусорный бунт»
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Вопрос об экологической обстановке в Московской области остро встал после того, как в конце февраля жители Волоколамска начали активно жаловаться на неприятный запах, который идет с мусорного полигона «Ядрово».

Спустя месяц, в конце марта, там произошел выброс газов, в результате чего с жалобами на отравление обратились более 70 детей, шестеро из них были госпитализированы. После этого жители города устраивали акции протеста. После протестов губернатор Подмосковья уволил главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и назначил нового — Андрея Вихарева.

30 марта в Волоколамске в связи с ситуацией на полигоне «Ядрово» власти объявили режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Жителям города стали выдавать индивидуальные защитные средства — маски и респираторы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"