Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30
Приостановка ДРСМД ,  
0 
В Бундестаге предложили убрать «спорную» ракету 9М729 за Уральские горы
Для сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности Россия должна передислоцировать все имеющиеся ракеты 9М729 подальше на восток, за Урал. С таким предложением выступили депутаты бундестага от ХДС и СДПГ
Транспортно-пусковые контейнеры с крылатыми ракетами 9М728 и 9М729 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Передислокация новых российских ракет 9М729 за Урал, так чтобы они не смогли достигнуть Европы, сможет сохранить Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом, как пишет германское издание Frankfurter Allgemeine, заявили депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (Христианско-демократический союз) и Рольф Мютцених (Социал-демократическая партия Германии).

Издание отмечает, что Кизеветтер и Мютцених высказали свои предложения независимо друг от друга. По мнению депутатов, такой выход из ситуации должен быть предложен России, однако так, чтобы вызвать у Москвы доверие и она согласилась пойти на новый раунд переговоров.

Политика
Меркель пообещала приложить все усилия для спасения ДРСМД

Например, Америка должна позволить российским специалистам проводить инспекции на местах базирования ракет-перехватчиков в Румынии.

США в течение нескольких лет обвиняли Россию в нарушении ДРСМД в связи с испытанием новой ракеты. Белый дом утверждал, что она нарушает положение договора и была испытана на дальность, превышающую 500 км. Москва не признавала нарушение договора, российские военные утверждали, что по техническим характеристикам дальность полета 9М729 равна 480 км, ее заправляют при изготовлении таким количеством топлива, которое не позволяет превысить это значение, а в войсках дозаправка ракеты невозможна.

Политика
Россия и США приостановили участие в договоре о ракетах. Главное

В соответствии со ст. 15 ДРСМД сторона, которая решила выйти из договора, должна предупредить об этом за полгода.

США выдвинули России ультимативные требования прекратить нарушение договора в течение 60 дней, срок ультиматума истек 2 февраля. После этого Белый дом объявил о приостановке действия договора на полгода. Если за это время Россия не уничтожит все изготовленные и поставленные на вооружение ракеты 9М729, то США окончательно выйдут из договора.

​Москва ответила симметрично и заявила, что не будет выступать с новыми инициативами по ДРСМД, хотя готова рассмотреть предложения по этому вопросу.