Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53
Политика ,  
0 

В Общественном совете при Минобороны поспорили из-за гражданства Брилева

Зампред Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин заявил, что подданному другого государства Сергею Брилеву нежелательно находиться в совете. Глава совета Павел Гусев считает, что Брилев имеет на это право
Сергей Брилев
Сергей Брилев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин назвал «странным и нежелательным» наличие среди членов совета телеведущего Сергея Брилева, если он является подданным другого государства.

«За 11 лет, которые я состою в Общественном совете, из них шесть — при [министре обороны] Сергее Шойгу, Брилева на его заседаниях я ни разу не видел. Если он действительно подданный другого государства, странно быть членом общественного совета ведомства, которое нас приглашает в Национальный центр обороны, где выступает министр обороны, его заместители», — сказал Каньшин РБК.

По его словам, на заседаниях совета обсуждаются проблемы, которые нежелательно выносить за пределы оборонного ведомства. «В то же время этика говорит, что пребывание в структуре при Минобороны человека, имеющего другое гражданство, нежелательно», — подчеркнул Каньшин.

Песков допустил возможность ухода Брилева из совета при Минобороне
Общество
Сергей Брилев

Александр Каньшин является председателем совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («Мегапир») и президентом фонда «Воскресение», собирающего деньги на православный храм Вооруженных сил.

Ранее председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев сообщал РБК, что Брилев имеет право находиться в составе совета. По его словам, определением состава совета занимается Минобороны, после чего глава ведомства подписывает и утверждает его состав. Гусев отметил, что не существует уточнений, может ли член совета иметь двойное гражданство, а Брилев входит в Общественный совет как гражданин России.

Навальный рассказал о британском подданстве ведущего «России» Брилева
Политика
Сергей Брилев

В конце ноября стало известно о наличии подданства Великобритании у Брилева и о том, что его жене Ирине принадлежит квартира в Лондоне, об этом сообщал глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. В ответ Брилев заявил, что никогда не скрывал наличие у него паспорта Великобритании. При этом супруга Брилева опровергала данные о наличии у нее британского подданства.

Журналист отмечал, что не нарушал никаких законов, так как не имеет доступа к государственной тайне и не является госслужащим. В Кремле заявляли, что Брилев «абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны». При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече со студентами МГИМО 3 декабря допустил, что Брилев все же нарушил положение об общественных советах и в связи с этим журналисту придется покинуть совет при Минобороны.