Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36
Общество ,  
0 

Песков допустил возможность ухода Брилева из совета при Минобороне

Пресс-секретарь президента признал, что наличие у ведущего «России 1» британского паспорта может нарушать положение о совете при Минобороны. Ранее Песков говорил, что на Брилева не распространяются никакие ограничения
Сергей Брилев (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Телеведущий Сергей Брилев может быть вынужден покинуть Общественный совет при Министерстве обороны, если в ведомстве признают, что он нарушил положение о его работе. Об этом на встрече со студентами МГИМО заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Вопрос о нарушении норм об общественном совете был поднят в связи с наличием у Брилева британского подданства. «Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверно, он не сможет дальше работать в этих советах», — заявил Песков, добавив, однако, что решение должно быть принято конкретным министром.

О том, что телеведущий «России 1» Сергей Брилев, входящий в Общественный совет при Минобороны, и его супруга обладают паспортами Великобритании, на основании расследования ФБК сообщил политик Алексей Навальный в конце ноября. ФБК основывался на информации из публичных баз данных Великобритании. Так, в 2001 году Брилев и его супруга были зарегистрированы в качестве избирателей в лондонском районе Ноттинг-Хилл.

Навальный рассказал о британском подданстве ведущего «России» Брилева
Политика

Жена Брилева Ирина информацию о подданстве Великобритании опровергла. Однако позднее сам он в своем Facebook подтвердил, что является британским поданным. При этом Брилев отметил, что наличия второго паспорта никогда не скрывал. «Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям», — указывал он.

В Кремле ситуацию с гражданством Брилева уже комментировали: 28 ноября Дмитрий Песков заявлял, что «устроенная по этому вопросу шумиха непонятна». «Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны», — утверждал представитель Кремля. Он пояснил, что ведущий не является государственным служащим и на него не распространяются никакие ограничения.

В соответствии с положением об Общественном совете при Министерстве обороны эта структура обеспечивает взаимодействие между обществом и военным ведомством, а также осуществляет общественный контроль над работой Минобороны. Прямого запрета на работу иностранных граждан в работе общественного совета нет. Тем не менее в пункте 6 раздела III положения указывается: «Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации».