Лента новостей
Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50
Общество ,  
0 
Песков допустил возможность ухода Брилева из совета при Минобороне
Пресс-секретарь президента признал, что наличие у ведущего «России 1» британского паспорта может нарушать положение о совете при Минобороны. Ранее Песков говорил, что на Брилева не распространяются никакие ограничения
Сергей Брилев (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Телеведущий Сергей Брилев может быть вынужден покинуть Общественный совет при Министерстве обороны, если в ведомстве признают, что он нарушил положение о его работе. Об этом на встрече со студентами МГИМО заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Вопрос о нарушении норм об общественном совете был поднят в связи с наличием у Брилева британского подданства. «Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверно, он не сможет дальше работать в этих советах», — заявил Песков, добавив, однако, что решение должно быть принято конкретным министром.

О том, что телеведущий «России 1» Сергей Брилев, входящий в Общественный совет при Минобороны, и его супруга обладают паспортами Великобритании, на основании расследования ФБК сообщил политик Алексей Навальный в конце ноября. ФБК основывался на информации из публичных баз данных Великобритании. Так, в 2001 году Брилев и его супруга были зарегистрированы в качестве избирателей в лондонском районе Ноттинг-Хилл.

Политика
Навальный рассказал о британском подданстве ведущего «России» Брилева

Жена Брилева Ирина информацию о подданстве Великобритании опровергла. Однако позднее сам он в своем Facebook подтвердил, что является британским поданным. При этом Брилев отметил, что наличия второго паспорта никогда не скрывал. «Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям», — указывал он.

В Кремле ситуацию с гражданством Брилева уже комментировали: 28 ноября Дмитрий Песков заявлял, что «устроенная по этому вопросу шумиха непонятна». «Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны», — утверждал представитель Кремля. Он пояснил, что ведущий не является государственным служащим и на него не распространяются никакие ограничения.

В соответствии с положением об Общественном совете при Министерстве обороны эта структура обеспечивает взаимодействие между обществом и военным ведомством, а также осуществляет общественный контроль над работой Минобороны. Прямого запрета на работу иностранных граждан в работе общественного совета нет. Тем не менее в пункте 6 раздела III положения указывается: «Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации».