Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06
Политика ,  

Россия предложила взять паузу в работе первого комитета Генассамблеи ООН

США не выдали визы членам российской делегации, направлявшимся в ООН. Первый зампостпреда при организации утверждает, что из-за этого страна не может полноценно участвовать в работе комитета, занимающегося вопросами разоружения
Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский (Фото: Justin Lane / EPA / ТАСС)

Россия предложила перенести принятие программы работы Первого комитета Генассамблеи ООН из-за того, что США не выдали въездные визы членам российской делегации. До тех пор, пока вопрос с визами не будет решен, работу комитета нужно перевести в формат неформальных консультаций, считает первый заместитель посптреда при ООН Дмитрий Полянский.

«Пока «визовый вопрос» остается подвешенным, мы предлагаем взять «техническую» (или процедурную) паузу для его урегулирования в срочном порядке», — заявил Полянский. Россия готова возобновить сессию после того, как все члены делегации получат необходимые документы, добавил он.

Из-за отсутствия виз у части экспертов российская делегация не может принять полноценное участие в работе текущей сессии комитета, пояснил Полянский.

По мнению дипломата, происходящее с визами для россиян в США — не цепочка случайностей, а злостное нарушение США своих обязательств. В связи с этим «в целях нормализации» работы первого комитета ГА ООН Россия предлагает в 2020 году перенести его сессии за пределы Штатов, например в Вену или Женеву.

Первый комитет ГА ООН занимается вопросами разоружения и международной безопасностью в этой сфере.

США снова отказались выдать визы российским дипломатам
Политика

В конце сентября стало известно, что США отказали в визах части российской делегации, направлявшейся на Генассамблею ООН в Нью-Йорке. В связи с этим МИД направил Вашингтону ноту протеста. В Кремле ситуацию с визами назвали неприемлемой и тревожной.

Замглавы МИДа Сергей Рябков говорил, что из-за отказа в визах Россия поставила вопрос о переносе первого комитета ГА ООН и комиссии по разоружению с территории США.