Лента новостей
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Политика ,  
0 
МИД усомнился в обвинениях Нидерландов о кибератаках на ОЗХО
Тема «российского хакерства» приобрела такой размах в последнее время, что новые обвинения Нидерландов в попытке взлома систем ОЗХО сами по себе вызывают сомнения в их обоснованности, заявил замглавы МИД
Сергей Рябков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Москва сейчас разбирается в сути обвинений, выдвинутых Нидерландами, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды, правительство этой страны. Мы пока имеем лишь самую общую первичную информацию на эту тему», — сказал он журналистам, добавив, что пока воздержится от комментариев «по существу этих обвинений».

Фотогалерея 
Главные улики Нидерландов по делу высланных россиян

Он также добавил, что «тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в широком смысле» приобрела популярность «в определенных кругах», критично настроенных по отношению к России. «Увлечение этой темой обрело такой размах, что само выдвижение таких обвинений заставляет усомниться в их обоснованности», — добавил он.

Ранее 4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о высылке в апреле 2018 года четверых россиян с дипломатическими паспортами. Имена россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. При этом Моренец и Серебряков, по заявлению Минобороны Нидерландов, являются киберспециалистами, а Сотников и Минин отвечали за «разведывательную поддержку».

Политика
Скандал с обвинениями россиян в хакерских атаках. Главное

По данным военного ведомства, они попытались взломать сервера Организации по запрещению химического оружия, а также предприняли попытку получить данные о расследовании катастрофы рейса MH17 под Донецком.

В качестве одного из доказательств причастности перечисленных россиян к российским спецслужбам министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд и представитель нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейн продемонстрировали квитанцию за такси на имя Моренца — машина следовала от здания, связанного с ГРУ (сейчас Главное управление Генштаба), до аэропорта Шереметьево. Кроме того, у высланных россиян изъяли ноутбуки и другое электронное оборудование, их фотографии и снимки самих подозреваемых также были обнародованы.

Позднее в тот же день Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам, которые, по утверждению ведомства, проводили кибервзломы спортивных организаций «из мести» за отстранение от Олимпиады атлетов из России, а также проводили хакерские атаки на компанию Westinghouse.

При этом имена четверых россиян, обвиненных в США, уже были ранее названы министром обороны Нидерландов (Алексей Моренец, Евгений Серебряков, ​Олег Сотников и Алексей Минин), а имена оставшихся троих фигурировали в списке 12 хакеров ГРУ, которых спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил во взломе серверов Демократической партии США. Это Дмитрий Бадин, Иван Ермаков и Артем Малышев. Все они служат в войсковой части №26165 и работали из Москвы, заявили в Минюсте.

Пятерых из них обвинили в краже личных данных (identity theft), одному фигуранту предъявили обвинения в электронном мошенничестве по четырем пунктам. Всех семерых также обвиняют в отмывании средств — они незаконным путем приобретали программное обеспечение для взлома, считают в США.