Лента новостей
Борис Джонсон победил на выборах нового премьера Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08
Политика ,  
0 
МИД усомнился в обвинениях Нидерландов о кибератаках на ОЗХО
Тема «российского хакерства» приобрела такой размах в последнее время, что новые обвинения Нидерландов в попытке взлома систем ОЗХО сами по себе вызывают сомнения в их обоснованности, заявил замглавы МИД
Сергей Рябков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Москва сейчас разбирается в сути обвинений, выдвинутых Нидерландами, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды, правительство этой страны. Мы пока имеем лишь самую общую первичную информацию на эту тему», — сказал он журналистам, добавив, что пока воздержится от комментариев «по существу этих обвинений».

Фотогалерея 
Главные улики Нидерландов по делу высланных россиян

Он также добавил, что «тема так называемого российского хакерства и кибервзломов в широком смысле» приобрела популярность «в определенных кругах», критично настроенных по отношению к России. «Увлечение этой темой обрело такой размах, что само выдвижение таких обвинений заставляет усомниться в их обоснованности», — добавил он.

Ранее 4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о высылке в апреле 2018 года четверых россиян с дипломатическими паспортами. Имена россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. При этом Моренец и Серебряков, по заявлению Минобороны Нидерландов, являются киберспециалистами, а Сотников и Минин отвечали за «разведывательную поддержку».

Политика
Скандал с обвинениями россиян в хакерских атаках. Главное

По данным военного ведомства, они попытались взломать сервера Организации по запрещению химического оружия, а также предприняли попытку получить данные о расследовании катастрофы рейса MH17 под Донецком.

В качестве одного из доказательств причастности перечисленных россиян к российским спецслужбам министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд и представитель нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейн продемонстрировали квитанцию за такси на имя Моренца — машина следовала от здания, связанного с ГРУ (сейчас Главное управление Генштаба), до аэропорта Шереметьево. Кроме того, у высланных россиян изъяли ноутбуки и другое электронное оборудование, их фотографии и снимки самих подозреваемых также были обнародованы.

Позднее в тот же день Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам, которые, по утверждению ведомства, проводили кибервзломы спортивных организаций «из мести» за отстранение от Олимпиады атлетов из России, а также проводили хакерские атаки на компанию Westinghouse.

При этом имена четверых россиян, обвиненных в США, уже были ранее названы министром обороны Нидерландов (Алексей Моренец, Евгений Серебряков, ​Олег Сотников и Алексей Минин), а имена оставшихся троих фигурировали в списке 12 хакеров ГРУ, которых спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил во взломе серверов Демократической партии США. Это Дмитрий Бадин, Иван Ермаков и Артем Малышев. Все они служат в войсковой части №26165 и работали из Москвы, заявили в Минюсте.

Пятерых из них обвинили в краже личных данных (identity theft), одному фигуранту предъявили обвинения в электронном мошенничестве по четырем пунктам. Всех семерых также обвиняют в отмывании средств — они незаконным путем приобретали программное обеспечение для взлома, считают в США.