Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27 «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России Спорт, 20:25 Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан Общество, 20:00 Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского Политика, 19:47 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 19:45
Политика ,  
0 

Лондон пообещал Москве новые санкции после высылки россиян из Нидерландов

Задержание и высылка россиян, обвиняемых в попытке взлома серверов ОЗХО, может стать поводом для введения новых санкций против России. Подобные намерения Лондона подтвердил глава МИД Великобритании
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Посол Британии в Нидерландах Питер Уилсон заявил, что из-за инцидента с ОЗХО против России будут применены новые санкции. Их параметры будут определены в ходе консультаций с ЕС, отметил он, передает CBS.

По словам британского посла, задержание россиян стало возможным благодаря совместным действиям британских и голландских спецслужб. «Срыв этой попытки атаки на ОЗХО был обеспечен опытом и профессионализмом голландских служб безопасности в партнерстве с Соединенным Королевством. ОЗХО — уважаемая международная организация, которая работает над избавлением мира от химического оружия. Враждебные действия против ОЗХО демонстрируют полное пренебрежение этой жизненно важной миссией», — заявил Уилсон, добавив, что полученной информацией следователи «поделятся с союзниками».

Намерение Лондона ввести санкции против России подтвердил глава британского МИДа Джереми Хант, передает Press Association. «Действия ГРУ безответственны и беспорядочны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы наносить ущерб российским компаниями и гражданам», — заявил Хант. По мнению главы британского МИДа, принцип действий российских агентов ГРУ указывает на то, что они намерены работать «без оглядки на международное право».

В четверг, 4 октября, министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила о предотвращении хакерской атаки на компьютеры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую планировали четверо россиян. Все они работали в Главном разведывательном управлении (ГРУ, ныне — Главное управление Генштаба) Минобороны России, заявляла Бейлевельд. При этом она назвала их имена и даты рождения, военные Нидерландов также показали паспорта россиян. Все четверо были высланы из Нидерландов в апреле.

У предполагаемых агентов ГРУ изъяли ноутбук и другую электронику, которую они использовали для взлома систем ОЗХО. Нидерланды также считают, что с помощью этого оборудования россияне пытались получить доступ к файлам о расследовании крушения MH17 в Донбассе.