Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата назвала факторы укрепления рубля в 2022 году Экономика, 04:15
Россияне рассказали, в каких сферах хотят открыть бизнес Бизнес, 04:00
Facebook откроет 10 тыс. рабочих мест для создания «метавселенной» Технологии и медиа, 03:37
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Спорт, 03:06
Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием Общество, 03:00
Размер пособия по уходу за ребенком вырастет на 5,8% в 2022 году Общество, 02:53
Во Франции сообщили о «русском кроте» в Минобороны Политика, 02:37
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Общежитие СПбГУ эвакуировали из-за сообщения о мужчине с гранатой Общество, 02:06
Солдаты из Бамиана: кто еще может бросить вызов талибам в Афганистане Политика, 02:00
ОДКБ увеличила до 4 тыс. число участников маневров в Таджикистане Политика, 01:41
Росгвардия опровергла драку спецназа во время испытаний на краповый берет Общество, 01:33
Финляндия открыла пункт пропуска для скоростных поездов в Петербург Политика, 01:30
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Выборы в Госдуму ,  
0 

Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ

Решение принято из-за «настойчивых требований» Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологический ситуации, заявили в организации. В Совфеде считают, что наличие наблюдателей на выборах «не определяет их легитимность»
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет направить наблюдателей на выборы в Госдуму в сентябре, говорится в ее заявлении.

Как заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи, решение принято из-за «настойчивых требований» российских властей ограничить количество наблюдателей. «Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения [на выборах], имеет важное значение», — отметил он.

БДИПЧ уведомила об этом решении Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и постпредство России при ОБСЕ.

Москва пригласила ОБСЕ и Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ для наблюдения за выборами 17—19 сентября, но ограничила допустимое число наблюдателей до 50 и 10 человек соответственно. Причиной власти назвали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России.

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

В БДИПЧ указали, что определяют необходимое число наблюдателей на основании «оценки потребностей» за несколько месяцев до выборов. В России миссия организации работала с мая по июнь, эксперты посчитали, что необходимо направить 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, количественные ограничения касаются всех без исключения миссий наблюдения, они связаны с предотвращением распространения коронавируса. «Более того, квота для БДИПЧ ОБСЕ, насколько мне известно, была максимально возможной в сложившихся обстоятельствах, никакой дискриминации», — заявил он РБК. Сенатор считает, что «отсутствие или присутствие наблюдателей от БДИПЧ никак не определяет легитимность выборов и их демократичность».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин считает, что присутствовать должны все общественные организации, которые имеют большой опыт в наблюдении на выборах на международном уровне. «Потому что присутствие — это отображение реальной ситуации. Это не только правильно, но и престижно вести наблюдение за большими парламентскими выборами в любой стране! И для меня удивление видеть отказ», — заявил он.

Депутат Госдумы от ЛДПР, член Комитета по международным делам Антон Морозов сообщил РБК, что парламентарии встречались с делегацией ОБСЕ в нижней палате парламента, и предпосылок для отказа организации от участия в выборах не было. «Мы всех приглашаем. У нас выборы будут абсолютно прозрачные: чем больше наблюдателей, тем они будут более легитимны в глазах западного сообщества», — добавил он.

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

По словам депутата, если ОБСЕ направит заявку с пофамильным списком наблюдателей, Россия ее рассмотрит.

Глава делегации Госдумы в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой написал в своем Facebook, что ОБСЕ не в первый раз отказываются от наблюдения на выборах в России из-за разногласий по количеству наблюдателей, подобная ситуацию уже была в 2007 году. «И тогда, и сейчас чиновники ОБСЕ ссылались не на двусторонние договоренности на межгосударственном уровне, а на внутренние бюрократические документы, под которыми Россия не подписывалась, которые не согласовывала», — написал он.

«Кроме того, БДИПЧ настаивал на том, чтобы международное наблюдение осуществлялось в основном их представителями. А это невозможно. Россия всегда выступала за равенство миссий наблюдения. В основе международного наблюдения лежит уважение действующих в стране правил аккредитации. БДИПЧ пыталось шантажировать Россию, нагнетали переговорный процесс, намеревались стать главным (чуть ли не единственным) международным органом по наблюдению за выборами в России, пытались всех отодвинуть. Россия не поддалась давлению», — отметил Толстой и подчеркнул, что Москва «уже давно не нуждаемся в одобрительных кивках с Запада по поводу развития нашей политической системы».

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва пройдет в течение нескольких дней — с 17 по 19 сентября вместе с голосованием на региональных выборах разных уровней. Будут избраны 225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам, главы девяти субъектов страны (еще троих изберут региональные парламенты) и депутаты законодательных органов власти в 39 регионах.

В середине июля ЦИК объявила о новом порядке видеонаблюдения на участках при проведении выборов депутатов Госдумы. Комиссия решила отказаться от общедоступных трансляций с участков, посмотреть их можно будет на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Также трансляции можно будет увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Партия «Яблоко» посчитала, что решение ЦИК создает почву для нарушений избирательных прав граждан, не давая им контролировать избирательный процесс, и подала иск в Верховный суд, но тот не принял исковое заявление.