Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин Общество, 21:37 Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 21:34 На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38 
Выборы в Госдуму ,  
0 

ВС отказался рассматривать иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Верховный суд отказал партии «Яблоко» в рассмотрении иска, в котором она оспаривала отказ от общедоступной видеотрансляции с избирательных участков на предстоящих выборах в Госдуму. Информация об этом появилась на сайте ВС.

«Отказано в принятии заявления», — говорится на сайте суда.

В «Яблоке» сказали, что ВС перенаправил истцов в Конституционный суд, поскольку только у того есть полномочия рассматривать подобные требования.

«Кроме того, Верховный суд посчитал, что поскольку партия получит доступ к видеотрансляциям со 100 тыс. избирательных участков для двух компьютеров, то значит ее права не нарушены», — говорится в сообщении партии.

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

14 июля ЦИК объявила, что в этом году на думских выборах не будет проводиться прямая видеотрансляция с избирательных участков. Видеозаписи с мест будут доступны на служебном портале. Доступ же к нему предоставят только политическим партиям и кандидатам. Кроме того, трансляции можно будет посмотреть в 86 центрах наблюдения при региональных общественных палатах.

В Центризбиркоме объяснили, что нововведения связаны с ограниченным бюджетом. Перед комиссией стоял выбор: либо транслировать избирательный процесс массово в течение 12 часов, либо на протяжении трех суток, в течение которых будут проходить выборы, но лишь для непосредственных кандидатов.

Оспорить это нововведение 20 июля решила партия «Яблоко», подав иск в Верховный суд. В партии сочли, что решение ЦИК создает почву для нарушений избирательных прав граждан, не давая им контролировать избирательный процесс.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала заявление «Яблока» «абсурдным», «безответственным» и «подленьким». Видеонаблюдение в течение трех суток она назвала «простым любопытством диванных наблюдателей», еще раз напомнив о высокой стоимости такой трансляции.