Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон обвинил Россию в начале войны на Донбассе Политика, 15:36
Легко ли развивать бизнес на чужие деньги: шесть рисков франчайзера Pro, 15:27
Семак оценил шансы «Зенита» против «Ювентуса» после двух подряд поражений Спорт, 15:24
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 15:21
В Подмосковье сделают выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 15:20
Бывший игрок сборной России ушел из футбола Спорт, 15:14
«Победа» начнет летать на курорты Египта Бизнес, 15:14
Директора Большого театра госпитализировали в Москве Общество, 15:10
Новые меры властей из-за коронавируса. Спецэфир телеканала РБК Общество, 15:03
Семин раскритиковал летнюю трансферную кампанию «Локомотива» Спорт, 15:00
Полезные знакомства: как работает нетворкинг для развития бизнеса и карье РБК и СберПервый, 14:57
Ректору «Шанинки» предъявили обвинение в хищении 21 млн руб. Политика, 14:54
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 14:44
Голикова предложила работодателям давать два выходных для прививки Общество, 14:37
Политика ,  
0 

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах

ЦИК ранее отказалась от массовой видеотрансляции на выборах в Госдуму. В «Яблоке» увидели в этом решении «создание почвы для нарушений избирательных прав граждан»
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии в среду прокомментировала иск партии «Яблоко» относительно порядка применения видеонаблюдения на выборах в сентябре 2021 года.

«Вчера партия «Яблоко» подала иск к ЦИК РФ в Верховный суд России по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах <...>. На мой взгляд, это не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск», — сказала Памфилова, слова которой приводит официальный Telegram-канал ЦИК.

Глава ЦИК пояснила, что только для Москвы трансляция в интернете в течение трех суток обошлась бы почти в 1 млрд руб. «Представьте только — миллиард для удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране, естественно, обошлась бы гораздо дороже», — сказала она. По словам Памфиловой, ЦИК предложила «оптимально сбалансированную альтернативу, позволяющую обеспечить простой доступ всех участников избирательного процесса к видеотрансляции».

Партия «Яблоко» подала иск к ЦИК в Верховный суд 20 июля. Поводом послужило решение Центризбиркома о порядке видеонаблюдения на участках при проведении выборов депутатов Госдумы. Согласно ему, видеозаписи с участков будут доступны на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. От общедоступных трансляций с избирательных участков ЦИК решила отказаться.

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17-го числа семи утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20-го числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах», — пояснял заместитель председателя ЦИК Николай Булаев

В партии «Яблоко» сочли, что решение Центризбиркома об отказе от общедоступных трансляций «создает почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом».

«Обязанность ЦИК — обеспечить честные и прозрачные выборы, в том числе само голосование и подсчет голосов. Если нет ресурсов — не надо проводить голосование в три дня, троекратно увеличивая расходы на работу членов избирательных комиссий», — заявил РБК председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Предложенный Центризбиркомом порядок видеотрансляции политик назвал «абсурдом и «издевательством». «Установить на участках камеры и показывать это видео в холле ЦИК — это абсурд. Эта трансляция должна быть доступна для граждан, это их участие в работе государства. А сейчас партиям будет предоставлено две ссылки, по которым нужно смотреть 100 тыс. трансляций с избирательных участков. Это заведомое издевательство», — сказал Рыбаков.