Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики сообщили о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00
Политика ,  
0 

МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия

Замглавы МИДа Сергей Рябков назвал увязывание тестирования российского оружия и повышения радиационного фона в Северной Европе безосновательным и предположил появление в будущем еще большего числа «информационных вбросов»
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: МИД РФ / ТАСС)

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков категорически опроверг сообщения о том, что испытания Россией вооружения «Посейдон» и «Буревестник» могли вызвать повышение радиационного фона в Северной Европе. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее о такой версии написал Forbes. В статье говорится, что крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник» подходит для того, чтобы быть причиной выброса, так как она находится в воздухе и любая неполадка приведет к попаданию веществ в атмосферу.

В свою очередь, подводный беспилотник «Посейдон» находится в воде и теоретически не может стать источником радиации. Однако это все же возможно, после того как аппарат извлекут из воды, пишет Forbes.

После этого в Госдепе США предположили, что Россия должна закрыть эти проекты, и назвали их ужасными.

В Госдепе назвали «ужасными» российские «Буревестник» и «Посейдон»
Политика
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

«Я, конечно, обратил внимание на эти материалы, но хочу сказать, что это не первый и не последний случай. Мы увидим в дальнейшем еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы, и анонимные, и от имени ответственных лиц. Вбросы по поводу продолжающихся наших работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания», — сказал Рябков.

По его словам, для увязывания испытаний российского вооружения и повышения радиационного фона нет никаких оснований. Замглавы МИДа назвал это «элементом пропаганды» и частью усилий США, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, «особенно среди европейцев, по поводу происходящего».

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, комментируя материал Forbes, утверждал, что Россия должна отложить проекты независимо от того, ответственна ли страна за инцидент с повышением радиационного фона. «Большая трата денег впустую», — отозвался Биллингсли о «Посейдоне» и «Буревестнике».

Кремль не увидел причин для беспокойства из-за уровня радиации у границ
Политика
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Повышение концентрации радиоактивных веществ в июне зафиксировали станции Швеции, Норвегии и Финляндии. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал данные и пришел к выводу, что радиация двигалась со стороны запада России. При этом RIVM выступил против того, чтобы обвинять конкретную страну в выбросе, и подчеркнул, что на данном этапе определить государство-источник невозможно.

Институт также заявил о том, что в зарегистрированных концентрациях вещества не представляют опасности для человека и окружающей среды. Позже его выводы подтвердило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Росатом» утверждал, что в июне не было зафиксировано сбоев в работе Кольской или Ленинградской АЭС, а объемы их суммарных выбросов не превышали установленных значений.

В Кремле заявляли, что поводов для беспокойства из-за усиления радиационного фона в Северной Европе нет.