Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55
Политика ,  
0 

Кремль не увидел причин для беспокойства из-за уровня радиации у границ

По словам пресс-секретаря президента, в России система радиационного мониторинга не фиксировала каких-либо чрезвычайных ситуаций
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Поводов для беспокойства из-за сообщений об усилении радиационного фона в Северной Европе нет. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он напомнил о заявлении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что небольшое повышение концентрации радиоактивных веществ не опасно для здоровья людей и окружающей среды.

МАГАТЭ назвало причину повышения радиации возле границ России
Общество
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ

По словам пресс-секретаря, в России «весьма совершенная система мониторинга» и в стране не было зафиксировано каких-либо чрезвычайных ситуаций.

За ответом на вопрос о том, было ли выявлено повышение уровня радиации в России, Песков посоветовал обратиться к специалистам.

Повышение уровня радиоизотопов над территориями стран Северной Европы у границ России было зафиксировано в первой половине июня. Так, в Норвегии в атмосфере обнаружили йод-131, а в Финляндии и Швеции — цезий-134 и 137, кобальт-60, рутений-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что радиация пришла с российской стороны, указав при этом, что конкретную страну-источник сейчас определить нельзя.

В Нидерландах опровергли данные о приходе в Европу радиации из России
Общество
Здание национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM)

МАГАТЭ запросило у соответствующих структур ряда стран данные о том, не могло ли привести к повышению уровня концентрации радиоактивных веществ какое-либо событие на их территории. Более 30 европейских стран, в том числе Россия, а также США, Япония, ОАЭ и Канада заявили об отсутствии подобных случаев.

Утром 3 июля агентство назвало в качестве возможной причины работы на ядерном реакторе. В МАГАТЭ отметили, что крайне низкие выбросы радиоактивных веществ могут произойти при его техническом обслуживании.

1 июня журнал Forbes опубликовал материал, в котором говорится, что к повышению уровня радиации могли привести испытания российского ядерного оружия, в том числе ракеты «Буревестник». Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, комментируя статью, заявил, что России нужно закрыть проекты «Буревестник» и «Посейдон» вне зависимости от того, причастна ли страна к инциденту.