Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завели дело после задержания десятков людей в Минске Политика, 12:44 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 12:41 Песков назвал выборы Белоруссии внутренним делом республики Политика, 12:40 Песков ответил на вопрос о планах Путина на отпуск Общество, 12:38 Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin Крипто, 12:34 Кремль заявил об отсутствии предложений о переносе «Бессмертного полка» Общество, 12:33 Статую русского освоителя Аляски уберут из центра основанного им города Общество, 12:31 Депутата Галямину оштрафовали на 200 тыс. руб. за пикет в поддержку Азара Общество, 12:22 Минтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией Общество, 12:17 В Белоруссии завели дело после акции протеста в Минске Политика, 12:13 Канье Уэст отказался от планов стать президентом Стиль, 12:06 Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств Общество, 12:03 Российский рекордсмен в прыжках с шестом будет выступать за Белоруссию Спорт, 12:00 Когда нас заменит искусственный интеллект: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00 
Общество ,  
0 

МАГАТЭ заявило об отсутствии опасности от повышения радиации в Европе

Международное агентство по атомной энергии получило данные от 29 своих членов в Европе, которые сообщили, что не причастны к выбросам. Ранее институт в Нидерландах сообщал, что радиация пришла со стороны западной России
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ
Здание Венского международного центра, где располагается штаб-квартира МАГАТЭ (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Небольшое повышение концентрации радиоактивных веществ в северной Европе не несет опасности для здоровья людей и окружающей среды, заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Уровень [повышения концентрации], о котором сообщило МАГАТЭ, очень низок и не представляет угрозы для человеческого здоровья и окружающей среды», — отметил генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси.

Ранее МАГАТЭ связалось с соответствующими структурами в других странах и запросило информацию о том, фиксировали ли они радиоактивные вещества и могло ли какое-то событие, произошедшее на их территории, быть причиной.

В Нидерландах опровергли данные о приходе в Европу радиации из России
Общество
Здание национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM)

По состоянию на середину дня понедельника 29 европейских государств — членов МАГАТЭ сообщили, что не причастны к выбросу изотопов. Также ряд стран, с которыми МАГАТЭ не связывалось, изъявили желание проинформировать организацию и сообщили о том, что на их территории не происходило ничего, что могло бы вызвать повышение концентрации веществ.

Усиление радиационного фона ранее в июне зафиксировали станции в Северной Европе. В частности, в Норвегии фиксировали йод-131, в Финляндии и Швеции обнаружили цезий-134 и 137, кобальт-60, рутений-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что в зарегистрированных концентрациях радионуклиды не опасны. Институт сделал вывод о том, что радиация пришла со стороны западной России, однако подчеркнул, что на данном этапе конкретную страну-источник определить нельзя.

В «Росатоме» заявляли, что в июне никаких сбоев в работе Ленинградской и Кольской АЭС не было зафиксировано, а суммарные выбросы атомных станций не превышали контрольных значений.