Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили свое влияние на события в стране Общество, 16:32 Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова Общество, 16:29 О главном в фармацевтике и медицине Pro, 16:27 Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США Бизнес, 16:23 Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? Quote, 16:14 Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin Крипто, 16:13 В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж Общество, 16:10 Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса Общество, 16:02 «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике Общество, 15:59 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 15:58 Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» Стиль, 15:58 В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Политика, 15:49 Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести Pro, 15:48 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тыс. руб. по закону об иноагентах Общество, 15:44
Политика ,  
0 
Главу грузинского спецназа отстранили после беспорядков в Тбилиси
В ходе массовых протестов у здания грузинского парламента в конце июня пострадали 240 человек. Генпрокуратура начала расследование о возможном превышении полномочий со стороны полицейских
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP

Полномочия главы департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгия Какичашвили приостановлены на время расследования событий на проспекте Руставели в Тбилиси, сообщается на сайте министерства.

В МВД уточнили, что он не уволен с занимаемой должности.

Массовые протестные акции начались в Грузии 20 июня на фоне визита в страну российской делегации, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Он принимал участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, на время которого занял место спикера грузинского собрания, что возмутило местную оппозицию.

Экономика
Fitch оценило влияние запрета авиасообщения с Россией на экономику Грузии

Протестующие собрались у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси. Они требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а также изменения избирательного законодательства и отставок спикера парламента Ираклия Руставели и главы МВД Георгия Гахария.

Фотогалерея 
Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Полиция разгоняла протестующих при помощи водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль, правоохранители и демонстранты вступали в стычки. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, 80 из которых — сотрудники полиции. Генпрокуратура Грузии начала расследование о возможном превышении правоохранителями своих полномочий при разгоне митинга. 24 июня грузинское МВД отстранило десять сотрудников, участвовавших в разгоне акции.

После протестных акций в Тбилиси президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям перевозить граждан в Грузию, соответствующий указ вступит в силу 8 июля. С этого же дня грузинским авиаперевозчикам будет запрещено летать в Россию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что ограничения могут снять после нормализации обстановки в Грузии. «Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», — сказал он.