Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ

Совбез Армении: участие в ОДКБ создает определенные проблемы
В Совбезе страны упомянули об отношении к Армении при переговорах с одной из западных стран. О проблемах с ОДКБ заявлял ранее премьер-министр Никол Пашинян. МИД России сообщал, что «раскачать ситуацию» в организации пытаются США
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян (Фото: Арам Нерсесян/Sputnik/РИА Новости)

Участие Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создает «определенные проблемы», но при этом не ограничивает возможности для сотрудничества с разными странами, заявил секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян, передает издание Aysor.

Он упомянул недавние переговоры, которые Ереван вел с одной из западных стран и где обсуждался вопрос поддержки Армении в «невоенной» форме. «Изначально, когда мы обсуждали, говорили, что Армения — член ОДКБ, но, когда рабочая группа приехала и у нас состоялись обсуждения, их отношение к Армении во многих вопросах изменилось», — сказал Григорян в эфире Общественного телевидения Армении.

Он также рассказал, что Ереван обсуждает вопрос о закупках оружия «со многими странами». По его словам, в рамках одних переговоров уже есть результаты, в рамках других — диалог продолжается.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году. Кроме Армении в эту международную организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. До конца 1990-х в ней участвовали Азербайджан и Грузия. Узбекистан впервые покинул организацию в 1999 году, затем возвращался в 2006 году, но снова вышел в 2012-м.

В начале 2022 года миротворческие силы ОДКБ направлялись в Казахстан, где вспыхнувшие протесты перешли в беспорядки. Миссия организации продолжалась в течение нескольких дней.

После очередного обострения конфликта с Азербайджаном осенью 2022 года Армения просила ОДКБ оказать ей военную помощь. Организация выступила против силовых методов решения ситуации.

В ноябре премьер-министр Армении Пашинян отказался подписать декларацию по итогам саммита ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Еревану. Он объяснил это отсутствием политической оценки со стороны блока по поводу «агрессии» Азербайджана. «Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении», — говорил он.

В начале 2023 года Армения отказалась от проведения на своей территории учений ОДКБ «Нерушимое братство», а в мае Пашинян не исключал, что страна может покинуть организацию.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что в ОДКБ все решения принимаются консенсусом и с учетом нюансов всех стран-членов. Кроме того, он выражал мнение, что ситуацию в организации пытаются раскачать США.

«Знаю, что армянам (у нас есть такая информация) они говорят, мол, давайте к нам, прогоняйте русских со своей территории, и пограничников тоже, убирайте военную базу, американцы будут помогать обеспечивать безопасность. Откровенная провокация», — сообщал он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Токаев выразил соболезнования после нападений боевиков в Дагестане Общество, 05:34
Водитель из Севастополя рассказал, как вывозил людей после удара ATACMS Политика, 05:28
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 05:15
Нетаньяху заявил о скором окончании интенсивных боев в секторе Газа Политика, 04:57
Новицкого и Васильева заподозрили в хищении ₽8,8 млрд Бизнес, 04:35
Греческий балкер получил повреждения после атаки хуситов в Красном море Политика, 04:17
«Дочка» Bank of China свернет операции с подсанкционными банками России Бизнес, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших во время хаджа в Мекку превысило 1,3 тыс. человек Общество, 03:57
В Дагестане после нападений боевиков объявили трехдневный траур Общество, 03:37
Дочь убитого в Дербенте священника рассказала детали нападения боевиков Политика, 03:09
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33