Лента новостей
СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48
Политика ,  
0 
Порошенко заявил о преимуществах украинского паспорта перед российским
Украинцы без оформления визы могут посетить 133 страны, россияне — 117. Это является преимуществом украинского паспорта, считает Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Ирина Калашникова / РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что преимуществом украинского паспорта перед российским является возможность свободно посетить большее количество стран. Об этом он написал в Facebook.

«Всего украинский паспорт предоставляет свободный въезд в 133 государства мира. Горжусь, что мы укрепили статус украинского гражданства», — отметил Порошенко

Он сослался на данные Passport Index, согласно которым граждане Украины могут без оформления визы посетить 133 страны, тогда как россияне только 117. В числе стран, доступных украинцам и недоступных россиянам для свободного въезда, Швеция, Швейцария, Португалия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Монако, Мальта и многие другие европейские государства (Украина и ЕС договорились о безвизовом режиме в мае 2017 года).

Граждане России же в отличие от украинцев могут без оформления визы посетить Багамы, Колумбию, Гамбию, Филиппины, Южную Корею, Вьетнам и Венесуэлу.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей, то есть самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Позже он заявил, что в Москве думают о том, рассматривается возможность выдавать гражданство не только жителям отдельных областей, но и всем украинцам.

Политика
Путин упростил получение гражданства украинцам из Крыма и Донбасса

В ответ избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители его страны вряд ли соблазнятся российскими паспортами. «Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — добавил он.

Порошенко же говорил, что если кто-нибудь «будет раздавать россиянам святое украинское гражданство», то они его примут. «Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство — это высокая честь», — заявил он.