Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 28 ноя, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 28 ноя, 21:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Порошенко возразил против раздачи россиянам «святого гражданства Украины»

Быть гражданином Украины — высокая честь. Поэтому если предложить украинское гражданство россиянам, то все 140 млн человек его примут, опасается Петр Порошенко
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Принять гражданство Украины — высокая честь, и предлагать россиянам его получить нельзя. Такое мнение высказал президент Петр Порошенко во время встречи с представителями научных кругов в Украинском католическом университете во Львове, передает «Интерфакс-Украина».

«И мы не будем воспринимать, что кто-то сейчас будет раздавать россиянам святое украинское гражданство. Потому что они его примут, все 140 млн. Потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство — это высокая честь», — заявил Порошенко.

Ранее о том, что Украина готова предоставить свое гражданство россиянам, заявил избранный президент страны Владимир Зеленский.

По его словам, Киев готов помогать с гражданством «представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов», и в первую очередь — «россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Так Зеленский отреагировал на решение Москвы упростить жителям ДНР и ЛНР получение российского гражданства. По его словам, соблазнить украинцев российскими паспортами у Москвы не получится. Попытаются получить российское гражданство, по мнению Зеленского, только те, кто «до сих пор находится под влиянием пропаганды», либо те, кто получает российский паспорт ради заработка, либо люди, которые хотят скрыться от уголовных расследований.

Кремль ответил на слова Зеленского про российские паспорта для украинцев
Политика
Дмитрий Песков

О том, что Россия упрощает процедуру для жителей Донбасса, стало известно 24 апреля. Соответствующий указ был подписан из соображений гуманитарного характера, пояснил президент России, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, этот шаг даст жителям непризнанных республик Донбасса возможность свободнее перемещаться и пользоваться банковскими системами.

В Кремле, комментируя высказывание Зеленского, отметили, что внимательно следят за всеми публичными сообщениями. Жители Донбасса не перестанут ими быть после получения российского паспорта по упрощенной схеме, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.