Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий боксер из России гарантировал себе медаль Олимпиады Спорт, 13:38 VK Fest перенесли на год из-за COVID Общество, 13:36 В России не будут собирать комиссию по расследованию инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 13:34 «Яндекс» посчитал дни июля с температурой выше нормы в Москве Общество, 13:27 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 13:24 Трехкратный олимпийский чемпион заявил об отсутствии равных Рылову в мире Спорт, 13:24 Рублев и Павлюченкова вышли в финал Олимпиады в миксте Спорт, 13:15 В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Красноярск» Общество, 13:11 Закладная на квартиру: что банк может сделать без согласия заемщика Недвижимость, 13:09 Россиянки крупно уступили сборной США в матче по водному поло Спорт, 13:06 В Кремле отреагировали на слова американского пловца о допинге Спорт, 13:04 В Кремле назвали условие размещения российских войск в Белоруссии Политика, 13:01 Путин назвал рапиристку Марту Мартьянову «девушкой-героем» Спорт, 13:01 Джокович не смог выйти в финал Олимпиады Спорт, 13:00
Политика ,  
0 

Иран назвал условие для США по ядерной сделке

Тегеран не намерен вести с Вашингтоном прямые или опосредованные переговоры и требует снятия санкций. Только после этого Иран может вернуться к выполнению условий ядерной сделки, подчеркнули там
Аббас Аракчи
Аббас Аракчи (Фото: Morteza Nikoubazl / Zuma / Global Look Press)

Иран не намерен вести с США ни прямые, ни опосредованные переговоры на предстоящей встрече в Вене, на которой будет обсуждаться возвращение к соблюдению условий ядерной сделки 2015 года. Об этом заявил замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи, передает IRNA. США вышли из ядерной сделки в 2018 году.

«Мы будем вести переговоры со странами группы «4+1» (Россия, Китай, Британия, Франция и Германия. — РБК) и расскажем им о своих требованиях и условиях для возвращения США к ядерной сделке. Наше требование — выполнение Соединенными Штатами всех своих обязательств по СВПД и снятие санкций. После этого мы проверим их действия и вернемся [к выполнению своих обязательств]», — заявил Аракчи.

Он также озвучил позицию Тегерана, в соответствии с которой Иран не намерен предпринимать какие-либо шаги навстречу до тех пор, пока США не снимут все санкции.

США вернутся к переговорам по ядерной сделке с Ираном через посредников
Политика
АЭС «Бушер» в Иране

Переговоры пройдут в Вене 6 апреля. В пятницу Вашингтон подтвердил свое участие во встрече, на которой стороны обсудят возврат к выполнению условий ядерной сделки, через посредников. В частности, планируется обговорить, какие шаги должен предпринять Иран для того, чтобы вернуться к выполнению своих обязанностей в рамках соглашения, а также снятие санкций США.

«Пока еще рано и мы не ожидаем немедленного прорыва, так как нас ожидают трудные переговоры. Но мы считаем, что это здоровый шаг вперед», — сказал представитель Госдепартамента Нэд Прайс. Он также добавил, что в Вашингтоне пока не рассчитывают на прямые переговоры с Ираном, но «остаются открытыми к такой возможности».

Европейские страны-участницы формата «4+1» также выразили готовность содействовать возвращению США в соглашение.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как ядерная сделка, был подписан в 2015 году. По его условиям Иран отказывается от создания ядерного оружия и допускает на свои ядерные объекты международных наблюдателей. США, ЕС и Совет Безопасности ООН в ответ снимают санкции с Ирана.

WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке
Политика
Тегеран, Иран

Однако в 2018 году президент Дональд Трамп объявил о выходе США из сделки, объяснив это тем, что Иран нарушает соглашение. Тегеран в свою очередь заявил о приостановке выполнения отдельных пунктов сделки.

В начале февраля источники Bloomberg сообщили, что администрация Джо Байдена хочет сделать шаги к возобновлению ядерной сделки. В Вашингтоне рассматривают вариант облегчения финансового положения Ирана, в том числе через ссуды от Международного валютного фонда на борьбу с пандемией коронавируса, а также некоторое смягчение санкций.