Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Политика ,  
0 

США вернутся к переговорам по ядерной сделке с Ираном через посредников

Вашингтон хочет сделать шаг к возобновлению соглашения, но не намерен отказываться от санкций против Тегерана и рассматривает другие послабления, сообщал Bloomberg
АЭС «Бушер» в Иране
АЭС «Бушер» в Иране (Фото: Mehr News Agency / Majid Asgaripour / Reuters)

Страны — участницы ядерной сделки по Ирану заявили о намерении содействовать возвращению США в соглашение, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам заседания Совместной комиссии.

Переговоры по ядерной сделке пройдут в Вене на следующей неделе. Они необходимы, чтобы определить меры по реализации соглашения, «включая отмену санкций и выполнение ядерных обязательств».

«В связи с этим координатор также активизирует отдельные контакты в Вене со всеми участниками Совместного всеобъемлющего плана действий и США», — сообщили во внешнеполитической службе ЕС.

В Соединенных Штатах подтвердили планы по участию в переговорах в Вене через посредников. «Госдепартамент США пока не рассчитывает на прямые переговоры с Ираном, но остается открытым для этой возможности», — цитирует представителя ведомства Reuters.

Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана
Политика

Заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) состоится 6 апреля на уровне политдиректоров в Вене в очном формате, заявил «РИА Новости» постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, на переговорах пройдет «экспертная предметная проработка вопроса» возвращения США в ядерную сделку.

США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Иран подписали СВПД в 2015 году. Согласно договору, страны обязались не вводить санкции против Тегерана в обмен на его отказ от ядерного оружия.

В 2018 году при президенте Дональде Трампе США вышли из сделки, обвинив Иран в нарушении соглашения, и возобновили против него санкции. Тегеран, в свою очередь, после этого отказался выполнять отдельные условия сделки.

Администрация нового президента США Джо Байдена хочет сделать шаг к возобновлению ядерной сделки, сообщал в феврале Bloomberg. При этом Вашингтон пока не намерен отказываться от санкций против Тегерана, но думает о ссудах от МВФ и оказании гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19, говорили источники агентства. Власти Ирана, в свою очередь, настаивают на отмене санкций.