Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple представила метки AirTag и фиолетовый iPhone 12 Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи Финансы, 20:14 Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки Общество, 20:05 Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» Авто, 19:59 В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы Общество, 19:44 Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги Спорт, 19:42 Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день Общество, 19:38 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 19:36 Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги Спорт, 19:31 Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности Технологии и медиа, 19:28 Ловушка для успешных: почему проваливаются хорошие лидеры — MIT Sloan Pro, 19:27 Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% Инвестиции, 19:09 Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 Общество, 19:01
Политика ,  
0 

WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке

По словам источников WSJ, Тегеран исключил возможность участия во встрече, пока США не предоставят гарантий о снятии некоторых санкций. Белый дом выразил разочарование из-за отказа Ирана, но по-прежнему ждет его возвращения к СВПД
Тегеран, Иран
Тегеран, Иран (Фото: Abedin Taherkenareh / EPA / ТАСС)

Иран отказался от инициативы Евросоюза, который предложил организовать прямые переговоры Тегерана с Вашингтоном по иранской ядерной программе, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на два высокопоставленных дипломатических источника.

По словам собеседников издания, власти Ирана исключили возможность участия во встрече до тех пор, пока США не предоставят гарантий, что после ее проведения будут сняты некоторые санкции.

Действия иранских властей приведут к обострению напряженности в отношениях с США и ЕС, считают дипломаты. Однако допускают, что шанс на проведение прямых переговоров в ближайше месяцы все еще есть, а шаги Тегерана стоит воспринимать как «попытку получить рычаги воздействия» на них. Переговоры могут состояться в конце марта, отмечает WSJ.

Байден посоветовал Ирану «быть осторожнее» после удара США по Сирии
Политика
Джо Байден

Как пишет газета, США выразили готовность принять участие в этих консультациях, но до их проведения отказались смягчать санкции. В Госдепартаменте на запрос издания не ответили.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на представителя Белого дома, власти США разочарованы отказом Ирана от предложения Европейского союза о проведении прямых дипломатических контактов с США по ядерной программе. «Хотя мы разочарованы ответом Ирана, но по-прежнему готовы к возобновлению реальных дипломатических усилий для достижения взаимного возврата к соблюдению обязательств в рамках СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий)», — сказала она.

По словам представителя Белого дома, Вашингтон готов консультироваться с другими участниками формата «пять плюс один» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и ФРГ) относительно дальнейших шагов.

21 февраля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Джо Байден согласен на переговоры с Тегераном об ограничении иранской ядерной программы. «Он готов сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить, как мы можем вернуться к ограничениям в отношении иранской ядерной программы. Это предложение в силе», — сказал он.

МАГАТЭ и Иран договорились о продолжении мониторинга атомных объектов
Политика

По словам Салливана, Байден намерен сдерживать Иран в вопросе получения ядерного оружия и верит, что лучшим средством для этого станет «усердная, проницательная дипломатия».

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон ожидает от Тегерана дальнейших шагов для возвращения к СВПД по ядерной программе Ирана. Глава Госдепа отметил, что от этого будут зависеть двусторонние дипломатические контакты.