Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40 Госсекретарь США первый зарубежный визит совершил в Индию Политика, 09:30 Российский призер Олимпиады анонсировал скорое завершение карьеры Спорт, 09:28 На МКАД перевернулся грузовик с битумом Общество, 09:26 Онлайн-брокера Robinhood оценили в ходе IPO в $31,8 млрд Инвестиции, 09:17 Как туристы тратят деньги за границей, две медали России. Главное за ночь Общество, 09:16 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Почему бренды переходят на деликатный продакт-плейсмент — Bloomberg Pro, 09:13 Российские рапиристки обеспечили медали Олимпиады в командном турнире Спорт, 09:09 Компания из Китая стала главным конкурентом Lamoda в Рунете Бизнес, 09:01 Delivery Club отчитался о росте квартальной выручки на 42% Бизнес, 09:00 Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке Бизнес, 08:58 В Роспотребнадзоре оценили риск осложнений у детей после COVID Общество, 08:55 СМИ сообщили об отъезде из Гаити семьи убитого президента Политика, 08:49
Политика ,  
0 

Reuters узнал о запуске Ираном улучшенных центрифуг для обогащения урана

Согласно докладу МАГАТЭ, оказавшемуся в распоряжении Reuters, Иран приступил к обогащению урана с помощью 174 улучшенных центрифуг IR-4. В агентстве утверждают, что Иран намерен запустить уже один каскад улучшенных центрифуг
Фото: Vahid Salemi / AP
Фото: Vahid Salemi / AP

Иран приступил к процедуре обогащения урана на подземном заводе в Нетензе при помощи усовершенствованных центрифуг IR-4. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«15 марта агентство подтвердило, что Иран начал подачу природного [фторида урана] UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-4, установленный на заводе по обогащению топлива», — говорится в докладе.

В МАГАТЭ отметили, что Иран намерен установить второй каскад улучшенных центрифуг на предприятии в Нетензе.

По данным агентства, в настоящее время Иран, помимо вышеупомянутых центрифуг, использует 5060 центрифуг IR-1, которые размещены на 30 каскадах, а также 522 центрифуги IR-2m, размещенные на трех каскадах.

Трамп заявил, что у Ирана «никогда не будет ядерного оружия»
Политика
Фото:Tom Brenner / Reuters

В начале года вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи сообщил ООН о планах по обогащению урана выше согласованного лимита. «Основываясь на новом законе, принятом парламентом, мы планируем начать 20-процентное обогащение урана на заводе в Фордо», — заявил он.

В конце 2020 года меджлис (парламент) Ирана проголосовал за законопроект, который должен был обязать правительство нарастить степень обогащения урана. Затем его одобрил Совет стражей Конституции Ирана. Законодатели посчитали, что включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана. Законопроект был призван обязать правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Кроме того, власти, согласно законопроекту, должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Также закон предусматривает немедленное возвращение к проекту по реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания ядерной сделки.

Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»
Политика
Фото:Atomic Energy Organization of Iran / AP

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), касающийся иранской ядерной программы, был подписан в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Британией и Францией. В рамках этого соглашения Тегеран обязался уменьшить свой запас обогащенного урана на 97%, до 300 кг, а также на протяжении 15 лет не обогащать его выше уровня 3,67% (это позволит использовать уран на АЭС, но сделает его непригодным для создания ядерного оружия). Также в документе были прописаны ограничения по количеству используемых Ираном центрифуг и 15-летний запрет на строительство новых мощностей по обогащению урана.

В мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и восстанавливает действие санкций против страны. В свою очередь, Иран объявил о приостановке своих обязательств по ядерной сделке, после чего приступил к обогащению урана с помощью улучшенных центрифуг.