Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Футболист «Челси» больше не будет преклонять колено в поддержку BLM Спорт, 11:20 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06
Политика ,  

Рада отправила в отставку премьер-министра Украины Гончарука

С просьбой главы правительства об отставке согласились 353 депутата Верховной рады. Уход Гончарука автоматически означает смену всего состава кабинета министров
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Верховная Рада Украины утвердила отставку премьер-министра Алексея Гончарука, следует из трансляции заседания, передает корреспондент РБК.

За отставку главы правительства проголосовали 353 депутата, против — 0. 49 депутатов воздержались.

Перед голосованием в Раде выступил президент Владимир Зеленский. «Это правительство знает, что делать, но знать — мало: надо работать. Мы не должны бояться правды, мы должны признавать ошибки», — сказал глава государства.

Сам Гончарук сказал, что полгода — слишком короткий срок, чтобы оценивать работу правительства. По его словам, СМИ начали критиковать работу его кабинета после того, как правительство разоблачило действовавшие в стране «серые схемы».

Решение было принято по итогам внеочередного заседания парламента, которое 28 февраля назначил президент Украины Владимир Зеленский.

Алексей Гончарук впервые написал заявление об отставке в середине января, после того как СМИ опубликовали запись разговора, на котором человек с голосом, похожим на голос Гончарука, называет понимание Зеленским экономики примитивным. Также человек на записи говорит, что сам не понимает экономические процессы.

В конце февраля СМИ сообщили о втором заявлении Гончарука. По данным издания «Новое время», чиновник был раздражен тем, что ситуация с его увольнением и возможной кандидатурой на его место обсуждается публично. «Новое время» также написало, что после смены главы офиса (администрации) Зеленского позиции Гончарука ослабли. Тогда же источники издания назвали наиболее вероятного преемника премьер-министра: вице-премьера и министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля.

Депутат Рады опубликовал фото заявления Гончарука об отставке
Политика
Алексей Гончарук

3 марта депутаты президентской фракции «Слуга народа» проголосовали за отставку Алексея Гончарука. На том же заседании Владимир Зеленский официально предложил кандидатуру Шмыгаля на пост премьера. Фракция поддержала предложение президента.

По данным источников издания «Украинская правда», на заседании также обсуждались более масштабные перестановки в кабинете министров. В частности, могут поменяться министры финансов, здравоохранения, энергетики, обороны, экономики, иностранных дел. В правительстве могут появиться новые должности и структуры — вице-премьер по агропромышленному комплексу и министерство спорта.

Также 3 марта стало известно, что Алексей Гончарук обратился в Окружной административный суд Киева с иском, в котором просил запретить Раде рассматривать вопрос о его увольнении. Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу суда. Однако в тот же день в кабмине эту информацию опровергли.