Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 СМИ сообщили о предложении «Аэрофлота» уменьшить размеры багажа Бизнес, 08:23 Байден привел к присяге сотни сотрудников администрации дистанционно Политика, 08:17 Чем закончится для BMW и Volkswagen дружба с Китаем – The Economist Pro, 08:14 Посол в США связал шансы на встречу Путина и Байдена с уходом пандемии Политика, 08:11 Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Война санкций ,  
0 

Трамп еще на год продлил санкции против России

Решение принято в отношении санкций, введенных еще в 2014 году из-за ситуации на Украине. Тогда американские власти заявляли об угрозе для национальной безопасности и внешней политики США
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Президент США Дональд Трамп продлил санкции, введенные против России в 2014 году из-за ситуации на Украине. Американский лидер принял решение продлить ограничительные меры на год, сообщает Белый дом. Речь идет о санкциях в отношении лиц, которые «подрывают демократические процессы» на Украине.

Белый дом напоминает, что 6 марта 2014 года президент США (на тот момент Барак Обама) объявил своим указом чрезвычайное положение, «чтобы справиться с необычной и экстраординарной угрозой для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». Угрозу представляли «действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожали ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности», говорится в документе. Позже американский лидер издавал еще несколько указов, согласно которым были приняты дополнительные санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

«Действия и политика, о которых говорится в этих указах, по-прежнему представляют собой угрозу. <...> По этой причине чрезвычайное положение <...> должно быть продлено и после 6 марта 2019 года», — говорится в решении Дональда Трампа. Для продления действия санкций власти США должны обнародовать соответствующее решение в течение 90 дней до дня годовщины вступления их в силу, то есть за 90 дней до 6 марта.

К этим ограничительным мерам относятся санкции против физических и юридических лиц, чьи активы в США заморожены, а резидентам Соединенных Штатов нельзя проводить с ними сделки. Под ограничения попали в том числе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предприниматель Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, бизнесмены Аркадий, Борис и Роман Ротенберги. В списке также компании «Алмаз-Антей», «Конкорд Менеджмент», Уралвагонзавод и др.

Также действуют секторальные санкции, ограничивающие некоторые формы сотрудничества с Россией, в том числе в финансовых и энергетических сферах.​

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пообещал, что Вашингтон не откажется от поддержки и усиления антироссийских санкций, пока Крым не будет возвращен Украине.