Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Тренер биатлонистов назвал самое опасное место в пути на Олимпиаду Спорт, 17:56
Политический кризис на Украине ,  
0 

Волкер заявил о планах усилить антироссийские санкции из-за Крыма

Ограничения против России будут существовать и США продолжат их усиливать до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине, заявил Курт Волкер
Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пообещал, что США будут поддерживать и усиливать антироссийские санкции до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«США не принимают и не примут аннексию Россией Крыма», — заверил Волкер, отметив, что российские власти «во исполнение своей оккупации много раз нарушили права человека». «Мы будем продолжать поддерживать и усиливать санкции [в отношении Москвы] до возвращения Крыма», — подчеркнул он. Остальных деталей о планах американских властей спецпредставитель США не раскрыл.

Такое заявление Волкер сделал после встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Переговоры они провели ранее 26 февраля на борту эсминца USS Donald Cook («Дональд Кук»). Накануне корабль прибыл в порт Одессы. Украинский лидер после этого диалога заявил, что подобная встреча — «важный сигнал Кремлю». Киев и Вашингтон «эффективно сотрудничают во всех сферах», отметил он.

Санкции против России в связи с ситуацией на востоке Украины и в Крыму США впервые ввели в 2014 году. Это произошло после того, как на полуострове состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отделения Крыма от Украины. За такую инициативу проголосовали около 96,6% местных жителей. Киев и западные страны итоги референдума не признали. Россию они обвинили в аннексии полуострова: в Крыму в ходе голосования присутствовали вооруженные люди без опознавательных знаков на форме.

Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. «Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил он в октябре 2014 года.

Евросоюз согласовал продление санкций против России
Политика

После этого западные санкции в отношении России и ряда ее граждан неоднократно расширялись и продлевались. Сейчас под ними до сих пор находятся бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Игорь Сечин, Сергей Чемезов и другие. Путин о некоторых из этих лиц отзывался как о своих хороших знакомых и друзьях.