Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство в Исландии потребовало извинений за оскорбление флага России Политика, 03:10
Дипломат заявил о возможности НАТО оправдать применение ядерного оружия Политика, 03:01
Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября Политика, 02:27
В МЧС ДНР сообщили об остановке утечки аммиака на пивоваренном заводе Политика, 02:20
Для осужденного на 15 лет Шестуна прокуратура запросила еще 7 месяцев Общество, 02:15
На останкинской телебашне отключили медиафасад на время модернизации Общество, 01:30
Ким Чен Ын объявил о победе над коронавирусом Политика, 01:17
Байден ушел в отпуск Политика, 00:43
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В МЧС ДНР сообщили о погибшем при обстреле Донецкого пивзавода Общество, 00:37
В Госдепе заявили об отсутствии ограничений на выдачу виз россиянам Политика, 00:26
Медведев проиграл 33-й ракетке мира в первом матче турнира серии Masters Спорт, 00:00
Европейцы нарастили закупки российской нефти после введения эмбарго Экономика, 00:00
Ученые обнаружили в России новый штамм коронавируса «русский дельтакрон» Общество, 00:00
Французский депутат призвал отменить санкции против России Политика, 10 авг, 23:59
Политика ,  
0 

Лукашенко оценил ежегодные выплаты по российским кредитам в $1 млрд

Белоруссия платит России $1 млрд в год по ранее взятым кредитам и не просит у нее новых денег, заявил белорусский лидер. По его словам, Минск предлагает честное и прозрачное сотрудничество
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Белорусская сторона платит России за пользование ранее выданными кредитами по $1 млрд в год и не просит «никаких денег», а предлагает «честное, прозрачное и искреннее» двухстороннее сотрудничество. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

Соединенные Штаты платят России «1,5% за то, что они там валюту держат», а Белоруссия — от 4 до 6%, указал Лукашенко: «Счастье нам подарили — $1 млрд ежегодно мы России платим. Они удачно разместили свои деньги».

Президент заметил, что Минск не просит у Москвы никаких денег, поскольку «кредиты им заплатили за прошлый год, не перекредитовывались». По его словам, Минск готов восстановить сотрудничество, однако Россия хочет «по-византийски по голове ударить и наклонить».

Лукашенко заявил о готовности покупать нефть у России по мировым ценам
Экономика
Александр Лукашенко

 

«Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе», — пояснил Лукашенко. Он также отметил, что Россия предлагает установить для республики цену $127 за 1 тыс. куб. м газа, хотя в Европу он продается только до $100. «Мы тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите», — сказал президент.

Он также указал, что при выкупе «Белтрансгаза» в 2011 году Россия пообещала за пять лет вывести цену поставляемого газа до внутрироссийской, однако это не было сделано. «Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — возмутился Лукашенко.

Лукашенко отметил, что сегодня Россия продает Белоруссии сырья и товаров на $9 млрд больше, нежели покупает. «Так кто кого кормит? Специалисты это понимают», — сказал он. Вместо того, чтобы выстраивать честные отношения, «пропаганда настраивает россиян против батьки Лукашенко и Белоруссии». «Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха», — заявил глава государства.

Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Ian Waldie / Getty Images Что такое токсичная продуктивность и как ее побороть
Pro
Фото: Nigel Roddis / Getty Images Успеть до 1 сентября: что нужно знать о маркировке ювелирных изделий
Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные

Белоруссия, по данным на 2019 год, была крупнейшим должником России. На 1 июня 2019 года, по данным Минфина республики, задолженность составляла $7,55 млрд. С 2012 года долг Белоруссии перед Россией вырос в два раза.

Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России
Экономика
Владимир Путин

Три года назад Белоруссия получила от России кредит в $700 млн сроком на десять лет. В распоряжении российского правительства указывалось, что средства выделяются «в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений» и для погашения кредитов, которые были выданы ранее. В 2014 году на строительство АЭС в Гродненской области Россия выделила Белоруссии кредит на 15 лет в $10 млрд (90% от стоимости контракта), оставшиеся 10% были дополнительно прокредитованы Внешэкономбанком по просьбе белорусской стороны.

В июле 2018-го заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский сообщил, что Белоруссия ведет с Россией переговоры о предоставлении ей нового кредита. Речь шла о выдаче в 2019 году $1 млрд. По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, в эту указанную Минском сумму включены все долги перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕСФР).

В конце декабря прошлого года Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях поставок нефти. С 1 января Москва прекратила поставки (в «Татнефти» заявили, что не получали соответствующих заявлений о продлении), а Минск временно приостановил экспорт нефтепродуктов. Лукашенко поручил искать альтернативы российскому топливу. Сейчас белорусские власти ведут переговоры о поставках нефти из Казахстана, США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Более положительная ситуация развивается по газу — в декабре «Газпром» продлил контракт с Минском, по которому в январе и феврале поставляет республике ресурсы по старой цене в $127 за 1 куб. м. Тогда же «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» заключили договор на транспортировку газа через Белоруссию до 2021 года. Лукашенко на последней встрече с Владимиром Путиным отмечал, что в случае интеграции Минску не нужны дешевые энергоресурсы, поэтому он готов покупать газ у России и по $200.

Авторы
Теги