Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Экономика ,  
0 

Россия выделит Белоруссии кредит в размере $10 млрд на строительство АЭС

Два энергоблока будут построены российскими компаниями в Гродненской области
Фото: Lori

Правительство России утвердило протокол соглашения с Белоруссией и подтвердило выделение Минску кредита в размере до $10 млрд на строительство АЭС в Гродненской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с МИД России и «другими заинтересованными федеральными органами» провести переговоры с белорусской стороной и «по достижении договоренности» подписать этот протокол, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«Российская сторона предоставляет белорусской стороне государственный экспортный кредит в размере $10 млрд для финансирования 90% стоимости каждого договора (контракта) между российским генеральным подрядчиком и белорусским заказчиком», — говорится в обновленном проекте соглашения. Протокол еще не вступил в силу.

Белоруссия потратит кредит «на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, выполняемых и оказываемых российской уполномоченной организацией» в целях строительства двух энергоблоков АЭС.

О том, что Россия предоставит Белоруссии кредит в размере $10 млрд на строительство первой в стране АЭС, в ноябре 2011 года сообщил Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Он отмечал, что срок использования этих средств составит 10 лет, а погасить долг Минску предстоит в течение 15 лет.

В июле 2012 года стороны подписали генеральный контракт на строительство двух блоков АЭС мощностью до 2400 МВт в Островецком районе Гродненской области. Контракт также предусматривает строительство инфраструктуры электростанции, в том числе жилых помещений, внешних сетей энергоснабжения, железнодорожных линий и автодорог.

Первую АЭС в Белоруссии будут возводить по российскому проекту «АЭС-2006». Как сообщал РБК, генеральным подрядчиком выступала российская компания «Атомстройэкспорт», однако в опубликованном сегодня протоколе ее название заменено на слова «российская уполномоченная организация».