Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33
Экономика ,  
0 

Россия выделит Белоруссии кредит в размере $10 млрд на строительство АЭС

Два энергоблока будут построены российскими компаниями в Гродненской области
Фото: Lori
Фото: Lori

Правительство России утвердило протокол соглашения с Белоруссией и подтвердило выделение Минску кредита в размере до $10 млрд на строительство АЭС в Гродненской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с МИД России и «другими заинтересованными федеральными органами» провести переговоры с белорусской стороной и «по достижении договоренности» подписать этот протокол, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.

«Российская сторона предоставляет белорусской стороне государственный экспортный кредит в размере $10 млрд для финансирования 90% стоимости каждого договора (контракта) между российским генеральным подрядчиком и белорусским заказчиком», — говорится в обновленном проекте соглашения. Протокол еще не вступил в силу.

Белоруссия потратит кредит «на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, выполняемых и оказываемых российской уполномоченной организацией» в целях строительства двух энергоблоков АЭС.

О том, что Россия предоставит Белоруссии кредит в размере $10 млрд на строительство первой в стране АЭС, в ноябре 2011 года сообщил Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Он отмечал, что срок использования этих средств составит 10 лет, а погасить долг Минску предстоит в течение 15 лет.

В июле 2012 года стороны подписали генеральный контракт на строительство двух блоков АЭС мощностью до 2400 МВт в Островецком районе Гродненской области. Контракт также предусматривает строительство инфраструктуры электростанции, в том числе жилых помещений, внешних сетей энергоснабжения, железнодорожных линий и автодорог.

Первую АЭС в Белоруссии будут возводить по российскому проекту «АЭС-2006». Как сообщал РБК, генеральным подрядчиком выступала российская компания «Атомстройэкспорт», однако в опубликованном сегодня протоколе ее название заменено на слова «российская уполномоченная организация».