Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58
Политика ,  
0 

Лавров заявил о росте риска применения ядерного оружия из-за действий США

Разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) повысит риск начала ядерного конфликта, заявил Сергей Лавров. По словам главы МИДа, Россия ответит на выход США из соглашения военно-техническими средствами
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Выступая в университете в столице Киргизии, глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал решение Вашингтона начать выход из ДРСМД, сообщает «РИА Новости». По словам министра, речь идет наступлении новой эпохи, когда США «взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями».

Упоминал Лавров и о планах Соединенных Штатов по созданию ядерных боеприпасов малой мощности. По его словам, все это понизит порог применения ядерного оружия и повысит риски возникновения конфликта.

Российский министр предположил, что результатом случившегося станут развитие холодной войны и гонка вооружений. Однако Москва будет реагировать на возникающие угрозы «военно-техническими средствами».

Что может прийти на смену договору времен холодной войны: сценарии
Политика
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Что касается перспектив российско-американского диалога по стратегической стабильности, Лавров выразил надежду, что «Соединенные Штаты дозреют до понимания своей ответственности за создаваемые их политикой проблемы. «Тогда милости просим, двери открыты, будем разговаривать на равных, на основе учета законных интересов друг друга, а не выдуманных», — сказал министр.

США объявили о приостановке участия в ДРСМД 1 февраля. Она вступила в силу 2 февраля.

Россия и США приостановили участие в договоре о ракетах. Главное
Политика
Брифинг Минобороны России по российской ракете 9М729

Россия ответила на действия американских властей зеркально. Президент Владимир Путин объявил о приостановке участия в договоре на встрече с Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

Поводом для решения США стала российская крылатая ракета ​9М729, запуск которой осуществляется с помощью пусковых установок «Искандер-М». Американские власти потребовали приостановить разработку этой ракеты, обвинив Россию в нарушении ДРСМД. В Москве эти обвинения отрицают. Сергей Лавров заявил, что американская сторона начала нарушать договор с 1999 года, когда США начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты.

В Бундестаге предложили убрать «спорную» ракету 9М729 за Уральские горы
Политика
Транспортно-пусковые контейнеры с крылатыми ракетами 9М728 и 9М729

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан между США и СССР в 1987 году. Он запрещает испытывать, производить и ставить на вооружение ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней дальности (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км). Стороны обязались также в течение трех лет после подписания ДРСМД уничтожить уже стоявшие на вооружении подобные ракетные комплексы. Выход из договора позволяет вернуться к разработке и производству такого вооружения.