Лента новостей
Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власть Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Что может прийти на смену договору времен холодной войны: сценарии
Россия и США объявили о приостановке исполнения договора о ракетах средней и меньшей дальности, допустив возможность создания новых вооружений этого класса. Как дальше будет развиваться ситуация — разбирался РБК
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент России Владимир Путин 2 февраля в Кремле на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу объявил о зеркальном ответе на решение США приостановить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — сказал российский лидер, добавив, что Россия начнет создавать гиперзвуковые ракеты наземного базирования средней дальности. Он уточнил, что такие разработки будут реализованы в рамках существующего оборонного бюджета.

Договор с 30-летней историей

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.
Договор — бессрочный, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.

О намерении выйти из договора первыми заявили США, обвинив Россию в его нарушении. В субботу, 2 февраля, истек срок ультиматума Вашингтона, который в декабре потребовал от России уничтожить ракеты наземного базирования 9М729, которые он считает нарушающими договор. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивала, что 9М729 находится в рамках соглашения, а Вашингтон первым начал нарушать договор, начав разработки ударных беспилотников.

Несмотря на решение приостановить действие ДРСМД, Москва готова к переговорам о разоружении, сказал российский президент. Для этого, по словам Владимира Путина, Вашингтону и его союзникам следует начать с Москвой «равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира».

РБК проанализировал, как теперь могут развиваться события.

Сценарий 1: Сохранение ДРСМД

Шансы: низкие

Теоретически у США и России остается полгода, чтобы достичь компромисса по существующему договору, однако в нынешнем виде сохранить ДРСМД вряд ли удастся, считают эксперты. Вашингтон не устраивает статус-кво, а Владимир Путин ясно дал понять, что не собирается делать Америке дополнительные уступки, констатировал в беседе с РБК генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Ультиматум Вашингтона, как и московский ответ на него, был обозначен довольно четко, так что судьбу ДРСМД можно считать решенной, согласился председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Переговоры по ДРСМД затрудняют два дополнительных фактора, пояснил Лукьянов РБК. Во-первых, отметил он, степень доверия и взаимопонимания между российскими дипломатами и военными и их американскими коллегами резко упала даже по сравнению с временами холодной войны. Во-вторых, считает Лукьянов, глобальный контекст ​претерпел значительные изменения — хотя Россия и США все еще остаются главными ядерными державами, атомное оружие имеют гораздо большее количество стран.

Сценарий 2: Расширение участников ДРСМД

Шансы: средние

Если ДРСМД не удастся сохранить в нынешнем виде, то возможен другой вариант — пересмотр соглашения, вероятно, с возможностью его расширения. О желании разработать новый договор в пятницу, 1 февраля, заявил президент США Дональд Трамп. «Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]», — сказал он.

С предложением расширить договор ранее выступали эксперты и политики в Москве и Вашингтоне. В 2007 году инициативу о придании обязательствам по договору о РСМД глобального характера выдвигал Владимир Путин. Такое предложение было изложено им на встрече с министрами иностранных дел и обороны России и США; идея получила поддержку американской стороны, сообщал российский МИД. Впоследствии Москва неоднократно призывала международное сообщество обсудить возможность распространения положений ДРСМД на другие страны, однако инициатива не вызвала у тех большого интереса, утверждается на сайте российского МИДа.

В 2011 году пересмотреть параметры ДРСМД предлагал Джон Болтон, который с прошлого апреля является помощником президента США по национальной безопасности. Соглашение по ракетам меньшей и средней дальности потеряло свою актуальность, так как дает преимущество не присоединившимся к договору третьим странам — прежде всего Ирану и Китаю, написал он в колонке для газеты The Wall Street Journal.

В декабре прошлого года японское агентство Nikkei писало о попытках Москвы привлечь к переговорам о ДРСМД Пекин. По информации издания, Москва и Вашингтон обсуждали возможность нового глобального договора на замену ДРСМД за закрытыми дверями, однако Пекин относится к таким переговорам скептично. 3 декабря Трамп написал в Twitter, что «когда-нибудь в будущем» сможет начать дискуссии с Путиным и китайским лидером Си Цзиньпинем о том, чтобы остановить «масштабную и вышедшую из-под контроля» гонку вооружений. ​

И Россия, и Америка заинтересованы в достижении большей транспарентности в сфере ядерных вооружений, а поэтому вопрос о новом глобальном соглашении по контролю в этой области будет набирать актуальность, считает Андрей Кортунов. Однако расширить ДРСМД в нынешнем виде едва ли получится, считает эксперт, — на это не пойдет Китай, значительная часть арсенала которого подпадает под действие ДРСМД, объяснил Кортунов. Альтернативой, по словам эксперта, могло бы стать предложение ограничить создание ракет меньшей и средней дальности всех типов базирования, а не только наземного.

Сценарий 3: Создание новых ядерных вооружений

Шансы: высокие

На встрече в Кремле Путин одобрил предложенные министром обороны Шойгу предложения по ответу американской стороне. Они заключаются в создании наземного варианта крылатой ракеты «Калибр» и новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. В отношении первой уже запланированы не только научные исследования, но и опытно-конструкторские работы. Во втором случае речь пока идет о научных исследованиях по созданию принципиально нового вида оружия. При этом Путин подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в гонку вооружений, а работы над новым оружием должны быть проведены в рамках запланированного для Минобороны бюджета на ближайшие годы. Как уточнил Шойгу, для этого будут подготовлены предложения по корректировке бюджета «без какого‑либо увеличения».

Создать сухопутный вариант «Калибра» для России не составит проблем, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, — после завершения «морского варианта» проще создать сухопутный.

Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности, как утверждает «Коммерсантъ», будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон». Однако консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий предупреждает: «Здесь есть нестыковки, потому что «Циркон» — это гиперзвуковая крылатая ракета, но не баллистическая».

Речь идет о совершенно новом виде вооружения, полагает он, и это повод для беспокойства по многим причинам. «Если дело дойдет до разработки и производства, то, конечно, все это стоить будет недешево. И вот это может быть эскалацией. Потому что тогда американцы решат тоже разрабатывать баллистическую ракету», — подытожил эксперт.

Риски повторения ситуации середины прошлого столетия есть, считает Фролов. Но, по его мнению эксперта, гонка вооружений в том или ином виде идет не первый год. «Вопрос в том, что мы под этим понимаем. По логике США то, что мы разные новые системы начали делать в рамках госпрограммы вооружения, — это тоже можно интерпретировать как гонку вооружений», — отметил Фролов.

Однако нынешняя ситуация отличается китайским фактором, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений»: «Теперь США должны смотреть на Россию, на Иран, на Китай. У них угроз больше, у них вызовов больше, поэтому тут окно возможностей настолько большое, что это уже не окно, а дверь».

В военный бюджет США уже заложено $58 млн на «разработку программы создания ракеты средней дальности наземного базирования».

Подготовку Россией ответных действий после выхода США из ДРСМД еще в начале декабря на встрече с военными атташе анонсировал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Детали он не уточнял, сказав лишь, что страны, разместившие на своей территории «американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России». Герасимов также подчеркнул, что Москва «не ввязывается в разорительную гонку вооружений». По его словам, оборонные расходы России в последние годы сохраняются на уровне $50 млрд «и имеют тенденцию к снижению», что, по подсчетам Генштаба, в 14 раз меньше военного бюджета США ($716 млрд на 2019 год).​

Еще в мае 2018 года Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) констатировал, что в 2017 году впервые с 1998 года военные расходы России снизились. По данным исследователей, они сократились на 20% по сравнению с 2016 г​одом и составили $66,3 млрд. По данным SIPRI, сокращение военного бюджета России составило $13,9 млрд и стало крупнейшим в мире за 2017 год.

На ежегодных совещаниях с представителями оборонно-промышленного комплекса в Сочи в январе 2018 года Путин в качестве ключевой задачи для отрасли ставил диверсификацию производства. По его словам, гособоронзаказ ждет сокращение после 2020 года. Согласно поручению президента, чтобы сохранить производство, на предприятиях ОПК должна расти доля гражданской продукции — к 2025 году она должна составлять не мене 30%, а к 2030-му — 50%.