Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54
Политика ,  
0 

Плененных в Сирии россиян отпустили в обмен на боевиков

Захваченные в плен россияне Виктор Горелов и Абдессатар Хассун были освобождены накануне в обмен на сирийских боевиков. Сколько заключенных экстремистов пришлось вернуть за возвращение россиян на родину, не сообщается, заявили в понедельник в пресс-службе МИД России.

"Россияне уже доставлены в посольство России в Дамаске. Они здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, известно, что итальянский гражданин Марио Беллуомо, захваченный вместе с россиянами, также был освобожден. Через министерство иностранных дел Сирии М. Беллуомо будет передан представителю итальянской стороны.

Вместе с тем в российском внешнеполитическом ведомстве напоминают о рекомендации россиянам воздержаться от посещения Сирии "с учетом острого, в том числе вооруженного, противостояния"

О похищении россиян с территории Сирии стало известно 17 декабря 2012г. За жизни заложников экстремисты потребовали 700 тыс. долл. (50 млн сирийских фунтов), о чем боевики заявили компании Hmisho Steel, на территории которой и было совершено похищение. Сообщалось, что инцидент произошел, когда двое россиян и гражданин Италии на автомобиле направлялись из Хомса в Тартус.

Все заложники работали на сталелитейном производстве инженерами. А.Хассун был зарегистрирован в российском посольстве по приезде в страну, а В.Горелов, уроженец Челябинской области, прибыв в Сирию в начале октября прошлого года, на консульский учет в Дамаске не встал.

Для освобождения похищенных МИД РФ задействовал контакты на международном уровне, в частности обратился к США.

Напомним, что в плену у мятежников по-прежнему остается гражданка Украины, журналистка Анхар Кочнева, которую, ко всему прочему, обвиняют в шпионаже в пользу России.