Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Советник главы LVMH сообщил о роли Путина в организации выставки в Париже Общество, 12:33 Комментатор «Матч ТВ» назвал причиной ухода несогласие с политикой канала Спорт, 12:12 Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму Политика, 12:06 Костюмы Трампа, енота и зебры: в чем приходили на выборы в Госдуму. Видео Политика, 12:05 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас Инвестиции, 12:00 Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно Футурология, 12:00 Сможет ли «Тинькофф» стать системно значимым банком Pro, 12:00 Вратарь клуба КХЛ сломал клюшку после своей замены. Видео Спорт, 11:58 В Москве аннулировали восемь урн в первый день выборов Политика, 11:51 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 11:50 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 11:43 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 11:41 В России впервые с конца августа выявили более 20 тыс. случаев COVID Общество, 11:36
Общество ,  
0 

Двое россиян, похищенных террористами в Сирии, освобождены

Россияне Виктор Горелов и Абдессатар Хассун, которые 12 декабря 2012г. были захвачены сирийскими экстремистами по дороге из Хомса в Тартус, освобождены в обмен на боевиков. Об этом 4 февраля сообщает пресс-служба МИД России.

"Россияне уже доставлены в посольство России в Дамаске. Они здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками. Захваченный вместе с ними итальянский гражданин М.Беллуомо будет передан через МИД Сирии официальным представителям Италии", — отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

"С момента захвата наших граждан МИД России и посольство России в Дамаске настойчиво добивались освобождения россиян. Осуществлялись интенсивные контакты с представителями сирийского правительства, а также различных оппозиционных структур как в САР, так и за ее пределами", — заявили в министерстве.

"С учетом острого, в том числе вооруженного, противостояния в Сирии подтверждаем рекомендации для россиян воздерживаться от посещения САР", — напоминают представители МИД.

Напомним, что двое россиян и итальянец Марио Беллуомо, сотрудники компании Hmisho Steel, были похищены в Сирии в середине декабря 2012г. В.Горелов, уроженец Челябинской области, прибыл в Сирию в начале октября и на консульский учет в посольстве России в Дамаске не встал. А.Хассун был зарегистрирован в российском посольстве. Все заложники работали на сталелитейном производстве в качестве инженеров.

В качестве выкупа за пленников боевики потребовали у руководства компании 700 тыс. долларов. В середине декабря группа боевиков из "Свободной сирийской армии" объявила граждан России, Украины и Ирана "законной целью" для захвата повстанцами. В плену у мятежников сейчас находится представительница постсоветского пространства, журналистка Анхар Кочнева. Женщину, имеющую гражданство Украины, похитители обвиняют в шпионаже в пользу России.