Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрыв газа в жилом доме в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 10:17 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:16 Пустые офисы и проблема госдолга: пять прогнозов Нассима Талеба Футурология, 10:10  Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты Pro, 10:09 «Биткоин может упасть еще на 35%». Почему криптовалюта продолжит дешеветь Крипто, 10:00 Представитель Магомедова рассказал о переговорах о продаже доли в FESCO Бизнес, 10:00 Завод «Феррони» будет работать на итальянском оборудовании Пресс-релиз, 10:00 В Москве прошедшая ночь стала самой теплой с начала зимы Общество, 09:58 Суд отправил под домашний арест директора обрушившегося в Норильске цеха Общество, 09:57 В Нижнем Новгороде произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:48 В «Аэрофлоте» объяснили предложение ввести «негарантированный» тариф Бизнес, 09:37 Российские вратари установили рекорд в НХЛ Спорт, 09:31 Первый с момента IPO отчет Airbnb показал падение выручки Инвестиции, 09:31 Twitter создаст платную подписку для эксклюзивного контента и сообщества Технологии и медиа, 09:29
Гибель Сулеймани ,  
0 

Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа об убийстве Сулеймани

По данным агентства, Трамп принял такое решение после атаки на военную базу США в Ираке в конце декабря. Нанесение удара секретно обсуждалось с узким кругом советников
Фото: Eva Marie Uzcategui / Reuters
Фото: Eva Marie Uzcategui / Reuters

В рождественские и новогодние праздники команда президента США Дональда Трампа c помощью защищенных способов коммуникации раз за разом обсуждала возможность ракетного удара для убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, Трамп принял решение о ликвидации Сулеймани после атаки на военную базу США 27 декабря, в результате которой погиб американский гражданский подрядчик. После нападения президент США поручил высокопоставленным помощникам начать разработку авиаудара по генералу, уточняет Bloomberg. Среди них были советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, госсекретарь Майк Помпео, который отменил поездку в страны СНГ, и вице-президент Майк Пенс. Источники агентства поясняют, что до инцидента администрация Трампа обращалась к Франции и другим союзникам с просьбой предостеречь Тегеран от убийства американских граждан.

Постпред Ирана в ООН сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны
Политика
Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи

Пока администрация планировала удар, Трамп занимался тем, что внешне было похоже на его обычную отпускную деятельность. В частности, после Рождества он регулярно ездил в свою частную резиденцию в Мар-а-Лаго. Агентство отмечает, что о готовящемся ударе не проинформировали конгресс, зарубежные власти и даже отвечающих за связи с общественностью сотрудников Белого дома.

Один из источников Bloomberg сообщил, что американские военные напрямую не следили за Сулеймани перед атакой, однако ракетный обстрел начался, когда разведка сообщила, что иранский генерал, возможно, находится в аэропорту Багдада. Еще два собеседника агентства утверждают, что США точно знали, когда Сулеймани, прибывший из Ливана или Сирии, приземлился в Багдаде.

Белый дом предостерег Ирак от вывода войск США
Политика
Роберт О'Брайен (справа) и Дональд Трамп

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс», был убит в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Трамп, комментируя инцидент, назвал генерала «террористом номер один в мире». Иран сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны и пообещал ответные меры. Российский МИД счел произошедшее «уничтожением официального лица без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».