Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32
Политика ,  
0 

Макрон выступил за новый ДРСМД из-за угрозы размещения российских ракет

В переговорах о новом соглашении РСМД должен учитываться европейский фактор, поскольку страны этого континента столкнулись с риском размещения Россией новых ракет, считает президент Франции
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом США Дональдом Трампом в рамках саммита НАТО заявил о необходимости разработать новую версию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в котором участвовала бы и Европа, передает корреспондент РБК.

«После решения о [ликвидации] договора о РСМД <...> Германия, Франция и другие европейские страны столкнулись с риском размещения Россией новых ракет. Я хочу, чтобы в будущих переговорах о новом ДРСМД учитывался и европейский фактор», — сказал он.

Макрон также назвал борьбу с терроризмом главной целью на повестке Франции. «Приоритет номер один — избавиться от ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России. — РБК) и террористов [на Ближнем Востоке]. Эта проблема все еще остается актуальной», — сказал он.

В МИДе заявили о претензиях США после развала ДРСМД
Политика
Ракета 9М729

В ответ Трамп напомнил, что на стороне исламистских террористов воюют многие европейцы. «Тебе не хотелось бы [забрать к себе] некоторых отличных террористов ИГ? Можешь забирать, кого хочешь», — пошутил американский лидер, обращаясь к Макрону.

Договор РСМД вступил в силу в 1988 году. Он запрещает разработку и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 км до 5,5 тыс. км. В начале августа США вышли из договора, обвинив Россию в развертывании ракеты 9М729, что, по мнению Вашингтона, стало нарушением условия соглашения. Союзники по НАТО поддержали американцев. Россия также предъявляла Вашингтону претензии по договору.

Посол России в США назвал главную опасность прекращения ДРСМД
Политика


После того как ДРСМД был разорван, Москва предложила ввести мораторий на развертывание ракет подобного класса. В конце сентября президент России Владимир Путин направил письмо странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок, в частности Китаю. В нем российский лидер призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. В НАТО письмо назвали «игнорирующим реальность» и добавили, что Россия уже развернула такие ракеты, нарушив условие соглашения.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Макрон ответил на послание Путина, в котором заявил о готовности к диалогу по этой теме. Однако позднее французский лидер опроверг сообщение Кремля, но при этом отметил, что в целом Париж поддерживает создание «новой архитектуры безопасности» с Москвой. «С Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог», — сказал Макрон.