Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
Белый дом допустил разговор Байдена и Си Цзиньпина «в подходящее время» Политика, 23:09
Минобороны сообщило о двух летевших к России бомбардировщиках США Политика, 22:41
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 22:25
Боррель сообщил о планах расширить фонд поддержки Украины на €3,5 млрд Политика, 22:21
В парламенте Франции провалились обе попытки отставить правительство Политика, 22:15
Правительство уменьшило срок пребывания в России украинцев из ДНР и ЛНР Политика, 22:07
СКА оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка Гагарина Спорт, 21:53
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях Инвестиции, 21:44
Блинкен выступил против «уловок» для заморозки конфликта на Украине Политика, 21:40
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Украина получила от Норвегии танки Leopard 2 Политика, 21:19
Встреча Путина и Си Цзиньпина продлилась четыре с половиной часа Политика, 21:16
Российский форвард «Вашингтона» выбыл из-за травмы после силового приема Спорт, 21:14
В Кремле заявили, что у Путина всегда наготове мороженое для Си Цзиньпина Политика, 21:07
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Президент Армении назвал причины вмешательства Турции в войну в Карабахе

Президент Армении Армен Саркисян обвинил Анкару в попытке установить контроль над поставками энергоресурсов с Каспия и из Центральной Азии

Президент Армении Армен Саркисян в интервью телеканалу РБК заявил, что Турция вмешалась в конфликт в Нагорном Карабахе, преследуя собственные цели. И одна из таких долгосрочных задач — давление на Европу.

По словам Саркисяна, влияние Турции на Азербайджан сейчас огромно. Пообещав же Баку помощь в военном решении конфликта, Анкара рассчитывает в обмен усилить военное и политическое присутствие в соседней стране.

«Турция не только хочет защищать свои нефтепроводы в Азербайджане, но и управлять ими. Запад должен понимать, что Турция в Азербайджане — контроль над газом и нефтью, которые будут идти из Центральной Азии в направлении Европы. А полный контроль Анкары над энергоносителями с Каспия приведет к тому, что Европа в этом смысле станет заложником Турции», — считает Саркисян.

«Утверждалось, что Армения намеревалась ударить по нефтегазовой инфраструктуре на территории Азербайджана. Но это нонсенс. Если бы армяне были готовы ударить, это надо было сделать лет 20 назад, показать, что без Армении нельзя построить трубопровод. Но армяне этого не сделали, труба была построена, и за 20 лет ни одна пуля не вылетела в сторону этой трубы. А азербайджанцы на ней сделали миллиарды, закупили оружие, которое уничтожает армянских детей, бабушек», — сказал армянский президент.

Также он поставил под сомнение утверждение Анкары о том, что Турция в лице азербайджанцев защищает своих этнических братьев. «Но у России тоже есть этнические братья — славяне — по всей Европе. А у Турции этнические братья идут до Монголии и Китая. Они так же будут вести, если посчитают, что что-то грозит этническим братьям?» — отметил Саркисян.

По словам Саркисяна, это нормально, что у Москвы есть свои интересы в отношениях с Анкарой. «Никакой опасности в этом я не вижу. Наоборот, Россия является той страной, которая в конечном итоге может радикально поменять военную ситуацию в Карабахе путем дипломатии и давления на стороны», — сказал он.

Власти Армении не раз заявляли о прямом участии Турции в нагорнокарабахском конфликте: применении турецкой авиации, отправке в зону военных действий бойцов турецкого спецназа и наемников из Сирии.

В Турции, в свою очередь, обвинения в свой адрес отвергают, однако при этом постоянно заявляют о готовности помогать Баку «как на поле боя, так и за столом переговоров».

28 сентября президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ереван должен «немедленно оставить оккупированные азербайджанские территории». По мнению турецкого лидера, только в этом случае удастся прекратить военные действия. Вместе с тем Эрдоган обвинил Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что те за 30 лет не смогли разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Позже Эрдоган обвинял Москву, Париж и Вашингтон в поставках Армении оружия.

В начале октября власти Азербайджана обвинили Армению в нанесении ракетных ударов по части нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который в Баку назвали «играющим важную роль в энергетической безопасности Европы». В Ереване эти обвинения категорически опровергли.

Авторы
Теги