Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Политика ,  
0 
Мюллер выявил роль Манафорта в теме «украинского вмешательства» в выборы
По данным из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, экс-глава штаба Трампа еще в 2016 году настаивал на том, что взлом почты демократов был осуществлен из Украины, а не из России
Пол Манафорт (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт выдвинул предположение о том, что Украина, а не Россия стояла за взломом серверов национального комитета Демократической партии во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщают CNN и BuzzFeed со ссылкой на данные из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Речь идет о записках, сделанных во время допросов свидетелей.

BuzzFeed и CNN ранее обратились в суд, требуя доступа к материалам из расследования Мюллера. В октябре судья приказал Министерству юстиции ежемесячно выпускать новые пакеты документов для этих двух компаний. 

Согласно данным, полученным в апреле 2018 года во время беседы с бывшим заместителем главы штаба Трампа Риком Гейтсом, Пол Манафорт еще в 2016 году настаивал на том, что взлом осуществляли из Украины, а не из России. «Гейтс вспомнил, как Манафорт говорил, что взлом, вероятно, был осуществлен украинцами, а не русскими», — говорится в кратком изложении интервью, проведенного с Риком Гейтсом. 

Гейтс также отметил, что теорию о причастности Киева к вмешательству в президентские выборы поддержал Константин Килимник — политконсультант Манафорта, которого в США подозревают в работе на российскую разведку. «Килимник также высказал мнение, что взлом, возможно, был совершен российскими оперативниками в Украине», — сказал он. Сам Килимник отрицал какие-либо связи с Россией, а также ответственность за вмешательство Москвы в выборы 2016 года. Россия в свою очередь отрицает вмешательство в американские выборы.

В апреле 2019 года Трамп сообщил, что генпрокурор США Уильям Барр проверит информацию о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы. В конце сентября личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что располагает доказательствами украинского вмешательства. В начале октября стало известно, что юрист несколько раз встречался с Манафортом для поиска доказательств причастности Украины к взломам.

В июльском телефонном разговоре президент Трамп попросил украинского лидера Владимира Зеленского расследовать информацию о том, что именно Киев стоял за взломом переписки кандидата в президенты 2016 года от демократов Хиллари Клинтон, а также то, что пропавшие с ее компьютера письма могут храниться на сервере на Украине.

Расследованием вмешательства России в президентские выборы в США с 2016 года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Доклад его спецгруппы опубликовали на сайте Минюста в апреле. Мюллер пришел к выводу, что предвыборный штаб Дональда Трампа не находился в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы.

В марте суд приговорил Манафорта к трем с половиной годам тюрьмы по обвинению в сговоре против США и незаконном лоббировании интересов украинской Партии регионов и бывшего президента Украины Виктора Януковича. Тогда же бывший глава штата Трампа получил четыре года лишения свободы за финансовые преступления во время работы политическим консультантом в Киеве с 2004 по 2016 год.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК