Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23
Политика ,  
0 

Мюллер выявил роль Манафорта в теме «украинского вмешательства» в выборы

По данным из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, экс-глава штаба Трампа еще в 2016 году настаивал на том, что взлом почты демократов был осуществлен из Украины, а не из России
Пол Манафорт
Пол Манафорт (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт выдвинул предположение о том, что Украина, а не Россия стояла за взломом серверов национального комитета Демократической партии во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщают CNN и BuzzFeed со ссылкой на данные из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Речь идет о записках, сделанных во время допросов свидетелей.

BuzzFeed и CNN ранее обратились в суд, требуя доступа к материалам из расследования Мюллера. В октябре судья приказал Министерству юстиции ежемесячно выпускать новые пакеты документов для этих двух компаний. 

Согласно данным, полученным в апреле 2018 года во время беседы с бывшим заместителем главы штаба Трампа Риком Гейтсом, Пол Манафорт еще в 2016 году настаивал на том, что взлом осуществляли из Украины, а не из России. «Гейтс вспомнил, как Манафорт говорил, что взлом, вероятно, был осуществлен украинцами, а не русскими», — говорится в кратком изложении интервью, проведенного с Риком Гейтсом. 

Гейтс также отметил, что теорию о причастности Киева к вмешательству в президентские выборы поддержал Константин Килимник — политконсультант Манафорта, которого в США подозревают в работе на российскую разведку. «Килимник также высказал мнение, что взлом, возможно, был совершен российскими оперативниками в Украине», — сказал он. Сам Килимник отрицал какие-либо связи с Россией, а также ответственность за вмешательство Москвы в выборы 2016 года. Россия в свою очередь отрицает вмешательство в американские выборы.

В апреле 2019 года Трамп сообщил, что генпрокурор США Уильям Барр проверит информацию о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы. В конце сентября личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани заявил, что располагает доказательствами украинского вмешательства. В начале октября стало известно, что юрист несколько раз встречался с Манафортом для поиска доказательств причастности Украины к взломам.

В июльском телефонном разговоре президент Трамп попросил украинского лидера Владимира Зеленского расследовать информацию о том, что именно Киев стоял за взломом переписки кандидата в президенты 2016 года от демократов Хиллари Клинтон, а также то, что пропавшие с ее компьютера письма могут храниться на сервере на Украине.

Расследованием вмешательства России в президентские выборы в США с 2016 года занимался спецпрокурор Роберт Мюллер. Доклад его спецгруппы опубликовали на сайте Минюста в апреле. Мюллер пришел к выводу, что предвыборный штаб Дональда Трампа не находился в сговоре с Москвой, однако Россия все же пыталась вмешаться в выборы.

В марте суд приговорил Манафорта к трем с половиной годам тюрьмы по обвинению в сговоре против США и незаконном лоббировании интересов украинской Партии регионов и бывшего президента Украины Виктора Януковича. Тогда же бывший глава штата Трампа получил четыре года лишения свободы за финансовые преступления во время работы политическим консультантом в Киеве с 2004 по 2016 год.