Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 27 ноя, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 27 ноя, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 27 ноя, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 27 ноя, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 27 ноя, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 27 ноя, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 27 ноя, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 27 ноя, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 27 ноя, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 27 ноя, 21:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Эксперты Heritage Foundation оценили угрозу со стороны России для США

Вашингтон считает Москву «внушительной угрозой» для собственных интересов, однако не настолько сильной, как во времена холодной войны. В документе говорится, в частности, о ядерном арсенале России и модернизации армии
Фото:Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Россия представляет собой «внушительную угрозу» для США и американских интересов в Европе. Такое мнение выразили эксперты американского исследовательского института Heritage Foundation в ежегодном докладе Index of U.S. Military Strength.

Россия уделяет приоритетное внимание усилению армии и финансированию своих военных операций за рубежом, несмотря на проблемы с экономикой, утверждают авторы доклада.

Как пишут эксперты, Россия обладает самым большим ядерным арсеналом среди ядерных держав. «Это одна из немногих наций, способных уничтожить множество целей на территории США и в странах-союзницах», — говорится в тексте доклада.

Эксперты посоветовали США налаживать отношения с Россией методами 1980-х
Политика
Фото:Al Drago / Bloomberg

Говоря о модернизации российской армии, авторы документа упоминают зенитный ракетный комплекс С-500. В 2018 году CNBC со ссылкой на источники в американских разведслужбах сообщал, что во время испытаний ЗРК поразил цель на расстоянии 480 км, что является рекордом для систем такого типа. Как отмечают эксперты Heritage Foundation, дальность полета ракеты «может иметь серьезные последствия для европейской безопасности», когда ракета поступит на вооружение.

В докладе также упоминаются разрабатываемые в России противоспутниковые комплексы и средства радиоэлектронной борьбы.

В настоящий момент Россия не является настолько глобальной угрозой для США, как СССР во времена холодной войны, однако все еще угрожает интересам Штатов и ее союзников, пишут эксперты. Они отмечают «полный спектр возможностей» Москвы — от Сухопутных войск до авиации, Военно-морского флота и кибероружия.

Business Insider назвал лучшее вооружение НАТО для противостояния России
Политика
Истребитель F-35

В июле бывший заместитель генерального секретаря НАТО Генрих Браус и директор Института политики безопасности в Кильском университете Йоахим Краузе представили совместный доклад, в котором говорилось, что Россия в случае вооруженного конфликта с Североатлантическим альянсом может попытаться организовать «внезапное нападение ограниченного масштаба» на европейские страны. Кроме того, отмечалось в документе, российская военная стратегия подразумевает подготовку к ведению региональных войн с угрозой применения ядерного оружия.

В сентябре председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что превосходство альянса над Москвой утрачено. По его словам, из-за возрождающейся России НАТО работает над новой стратегией.