Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
В РПЦ сочли неадекватными слова константинопольского эмиссара по Украине
Раскол церкви, 02 ноя, 19:46
0
В РПЦ сочли неадекватными слова константинопольского эмиссара по Украине
В Москве надеются, что заявления о том, что Московский патриархат на Украине больше не существует, являются частным мнением константинопольского архиепископа. В УПЦ МП их назвали сюрреализмом
Александр Волков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Заявления архиепископа Телмисского Иова об Украинской православной церкви и о конце существования Московского патриархата на Украине являются необдуманными и неадекватными, сказал в комментарии РБК пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Не можем с какой-либо долей серьезности относиться к такому частному заявлению архиерея Константинопольского патриархата. Это заявление лежит вне разумного и исторического поля», — сказал он.

Эмиссар Константинополя заявил о конце Московского патриархата на Украине
Политика

«Сейчас довольно напряженная ситуация, видно, что люди немного перегреты теми действиями, которые они же сами и предпринимают. Ввиду отсутствия конструктивных действий они позволяют себе делать такие необдуманные и неадекватные заявления. Понятно, что это частные заявления, очень хочется рассчитывать, что эти заявления останутся на частном уровне и не будут сформированы в официальную позицию Константинопольского патриархата», — добавил он.

Как пояснил ранее в пятницу, 2 ноября, архиепископ Константинопольского патриархата Иов, константинопольский синод отменил решение 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату. «С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине церкви Московского патриархата больше не существует», — сказал священник.

Иов также подчеркнул, что по церковным канонам на одной территории не могут существовать «параллельные церкви»: должна быть одна православная церковь, объединяющая всех верующих.

Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору Еще 6 фото
Фотогалерея

В УПЦ Московского патриархата в ответ назвали слова константинопольского архиепископа «каноническим сюрреализмом», сообщил «Интерфакс». «В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт», — сказал замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, имея в виду захват города османами в 1453 году и разгром Восточной Римской империи.

«А УПЦ существует. И это тоже исторический факт. И он очевиден», — добавил он.

На Украине действуют три православные церкви: Московского патриархата, Киевского патриархата и Украинская автокефальная. С последними двумя Константинополь в октябре установил каноническое общение и запустил процедуру предоставления им автокефалии. РПЦ в ответ разорвали евхаристическое общение с Константинополем и объявили патриарха Варфоломея раскольником.