Лента новостей
Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн»
В РПЦ сочли неадекватными слова константинопольского эмиссара по Украине
Раскол церкви, 02 ноя 2018, 19:46
0
В РПЦ сочли неадекватными слова константинопольского эмиссара по Украине
В Москве надеются, что заявления о том, что Московский патриархат на Украине больше не существует, являются частным мнением константинопольского архиепископа. В УПЦ МП их назвали сюрреализмом
Александр Волков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Заявления архиепископа Телмисского Иова об Украинской православной церкви и о конце существования Московского патриархата на Украине являются необдуманными и неадекватными, сказал в комментарии РБК пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Не можем с какой-либо долей серьезности относиться к такому частному заявлению архиерея Константинопольского патриархата. Это заявление лежит вне разумного и исторического поля», — сказал он.

Эмиссар Константинополя заявил о конце Московского патриархата на Украине
Политика

«Сейчас довольно напряженная ситуация, видно, что люди немного перегреты теми действиями, которые они же сами и предпринимают. Ввиду отсутствия конструктивных действий они позволяют себе делать такие необдуманные и неадекватные заявления. Понятно, что это частные заявления, очень хочется рассчитывать, что эти заявления останутся на частном уровне и не будут сформированы в официальную позицию Константинопольского патриархата», — добавил он.

Как пояснил ранее в пятницу, 2 ноября, архиепископ Константинопольского патриархата Иов, константинопольский синод отменил решение 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату. «С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине церкви Московского патриархата больше не существует», — сказал священник.

Иов также подчеркнул, что по церковным канонам на одной территории не могут существовать «параллельные церкви»: должна быть одна православная церковь, объединяющая всех верующих.

Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору Еще 6 фото
Фотогалерея

В УПЦ Московского патриархата в ответ назвали слова константинопольского архиепископа «каноническим сюрреализмом», сообщил «Интерфакс». «В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт», — сказал замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, имея в виду захват города османами в 1453 году и разгром Восточной Римской империи.

«А УПЦ существует. И это тоже исторический факт. И он очевиден», — добавил он.

На Украине действуют три православные церкви: Московского патриархата, Киевского патриархата и Украинская автокефальная. С последними двумя Константинополь в октябре установил каноническое общение и запустил процедуру предоставления им автокефалии. РПЦ в ответ разорвали евхаристическое общение с Константинополем и объявили патриарха Варфоломея раскольником.