Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В московских СИЗО запретили свидания с родственниками и прием посылок Общество, 18:53 Fast Company: какие сотрудники не дают компаниям погибнуть Pro, 18:49 Верховный суд США получил сообщение о бомбе перед инаугурацией Байдена Общество, 18:43 Нурмагомедов сравнил победу двоюродного брата со своим дебютом в UFC Спорт, 18:41 Haval отзовет в России более 16 тысяч кроссоверов из-за риска возгорания Авто, 18:33 Инаугурация Джозефа Байдена. Спецэфир РБК Политика, 18:30 Какие дополнительные новые навыки пора освоить финансовому директору Pro, 18:26 Присяга на миллионы: как устроена экономика инаугурации президента США Политика, 18:22 Пять силовиков пострадали при ликвидации боевиков в Чечне Общество, 18:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 18:19 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 18:11 Сноуден прокомментировал свое отсутствие в списке помилованных Трампом Политика, 18:10 Последствия мощного взрыва в Мадриде. Фоторепортаж Общество, 18:07  Володин заявил об отсутствии вопроса «ковид-паспортов» в повестке Госдумы Общество, 18:02
Война в Сирии ,  
0 

Вашингтон отреагировал на поставки С-300 в Сирию

Штаты видели сообщения о поставках российских систем С-300 Дамаску, но не могут их подтвердить, сообщила представитель Госдепа Хизер Нойерт. Она указала на «серьезную эскалацию» в случае подтверждения этих данных
Хизер Нойерт
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP )

У Вашингтона пока нет подтверждений сообщениям о том, что Москва поставила Сирии системы С-300. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ответ на просьбу прокомментировать заявления российской стороны о том, что такие поставки состоялись.

«Я видела эти сообщения. Но я не могу подтвердить, так ли это. Надеюсь, что они [Россия] этого не сделали. Я думаю, это было бы серьезной эскалацией проблемы и той напряженности, которая сейчас происходит в Сирии. Но я не могу подтвердить эти сообщения», — сказала Нойерт.

Шойгу отчитался о доставке в Сирию комплексов С-300
Политика
Сергей Шойгу

В минувший вторник глава Минобороны России Сергей Шойгу отчитался перед Советом безопасности России о завершении поставок в Сирию комплексов С-300. ​Поводом для поставок стал инцидент, произошедший 17 сентября над Средиземным морем. Тогда был сбит российский самолет Ил-20, на борту которого было 15 российских военных, все они погибли. По данным российского Минобороны, Ил-20 был сбит из сирийского зенитного комплекса С-200, когда тот вел огонь по израильским самолетам F-16.​ По версии Москвы, израильские истребители F-16 целенаправленно создали опасную ситуацию, укрывшись за российским самолетом от обстрела.

24 сентября Шойгу, анонсируя планы по поставкам С-300 в Сирию, отмечал, что данный шаг должен будет «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков».

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии
Фотогалерея 
<p>24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит неподалеку от границы с Турцией турецким истребителем F-16. Летчикам удалось катапультироваться, однако по ним был открыт огонь с земли. Пилотировавший Су-24 подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин&nbsp;спасен благодаря проведенной спецоперации, в ходе которой был потерян вертолет Ми-8. Машина попала под обстрел, в результате погиб находившийся на борту матрос Александр Позынич. Инцидент привел к ухудшению отношений между Россией и Турцией. Вновь налаживаться они начали лишь после того, как президент Турции Реджеп&nbsp;Тайип Эрдоган <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57a9b79b9a79474ff7ff7f9c">извинился</a> перед главой российского государства Владимиром Путиным</p>

Юрий Бармин Политические комплексы: как С-300 повлияют на расклад сил в Сирии
Мнение

Заявления Нойерт о «серьезной эскалации» напряженности в регионе после российских поставок С-300 пересекаются с более ранними высказываниями помощника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. На прошлой неделе, комментируя пока только планы по поставкам С-300 в Сирию, он сказал: «Мы считаем, что поставки С-300 сирийскому правительству будут значительной эскалацией со стороны русских».

В российском МИДе на заявления Болтона отреагировали призывом «более трезво и взвешенно» относиться к подобному шагу Москвы. Замглавы ведомства Сергей Рябков подчеркнул, что решение о поставке С-300 было принято после детального и глубокого анализа развития ситуации. «Поэтому не может быть и речи ни о каком действии с нашей стороны, которое направлено, как утверждают американские коллеги, на эскалацию обстановки. Такую постановку вопроса мы не считаем оправданной», — сказал дипломат.