Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 12:35 В общежитии СПбГУ прошел обыск после акции на Красной площади Политика, 12:35 Вратарь сборной Гаити пропустил нелепый автогол в матче отбора на ЧМ Спорт, 12:31 Как в России построить больше качественных дорог Экономика инноваций, 12:30 «Это элемент позитива». Что значит для рынка встреча глав США и России Инвестиции, 12:24 Боб Дилан назвал дату своего первого онлайн-концерта Стиль, 12:19 В Петербурге выявили максимальное с марта число новых случаев COVID-19 Общество, 12:16 Уилл Смит сыграет главную роль в специальном комедийном выпуске Netflix Стиль, 12:12 США раскрыли перечень неприемлемых для кибератак секторов Политика, 12:11 Метровая дыра в водопроводе Воронежа оставила без воды 160 тыс. человек Общество, 12:07 Последствия тропических ливней на юге России. Фоторепортаж Общество, 12:06  Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 12:06 Футболисту Эриксену установят кардиостимулятор после остановки сердца Спорт, 12:03 В Подмосковье выявили максимум зараженных COVID-19 с января Общество, 12:01
Дело Навального ,  
0 

Песков ответил на заявление о фальсификации слов Меркель о Навальном

Заявление о фальсификации выступления Ангелы Меркель пока остается словами президента Белоруссии, заявил представитель Кремля
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы Белоруссии Александра Лукашенко о фальсификации выступления Ангелы Меркель.

Представитель Кремля отметил, что Лукашенко не предоставил никаких свидетельств.

«Он лишь заявил об этом, сказал, что даст материалы, других данных пока нет», — сказал Песков.

Ранее Лукашенко во время встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Минске сказал, что его спецслужбы перехватили разговор «Варшавы и Берлина» о деле Навального. По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального являются фальсификацией.

Лукашенко сообщил Мишустину о фальсификации слов Меркель по Навальному
Политика
<p>Михаил Мишустин и Александр Лукашенко</p>

 

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

«Я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка, <...> мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — заявил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко заявил, что перед региональными выборами в России правительства западных стран захотят «подсунуть пакость» государству. «Они знают, что в России выборы, надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо», — сказал глава республики.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что экспертиза, в которой участвовали сотрудники токсикологической лаборатории Бундесвера, показала, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим ядом из семейства «Новичок». Правительство Германии также потребовало от Москвы «объяснить произошедшее» и заявило, что самым решительным образом осуждает нападение на Навального.

В Кремле не увидели обвинений России в деле Навального
Политика
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Через полтора часа с отдельным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что Навальный стал жертвой нападения с использованием химического отравляющего вещества из группы «Новичок». Результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений, сказала канцлер. «Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речь не идет об обвинениях против российского государства. Он отметил, что Генпрокуратура России направила запрос о правовой помощи в Берлин, однако никакой информации, которая могла бы подтвердить прозвучавшие заявления, Москва не получила.