Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Отравление Навального ,  
0 

ФРГ уведомит посла России о найденных в организме Навального следах яда

В лаборатории бундесвера обнаружили в организме оппозиционера яд из группы «Новичок». В правительстве Германии заявили, что решительно осуждают «нападение» на Навального. В Кремле пока не получали от Берлина новых данных
Фото:Christoph Soeder / AP
Фото: Christoph Soeder / AP

Германия проинформирует посла России о появившихся данных, указывающих на отравление оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок», сообщает правительство ФРГ.

Правительство Германии также потребовало от Москвы «объяснить произошедшее» и заявило, что самым решительным образом осуждает «нападение» на Навального.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил «РИА Новости», что Берлин не информировал Москву о результатах исследования.

Позже агентство передало со ссылкой на своего корреспондента, что посол России в Германии Сергей Нечаев уже посетил немецкий МИД, куда его пригласили в связи с новыми данными исследований анализов Навального.

Германия заявила о следах схожего с «Новичком» яда в организме Навального
Политика
Клиника «Шарите»

В том же заявлении правительства ФРГ говорится, что по инициативе клиники «Шарите», где лечится Навальный, лаборатория бундесвера провела токсикологический тест и получила явные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок».

Полученные данные обсудили в Германии на высшем уровне с участием канцлера Ангелы Меркель, министра финансов Олафа Шольца, министра иностранных дел Хайко Мааса, министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и других чиновников.

Немецкое правительство собирается уведомить своих партнеров — ЕС и НАТО — о найденном яде и выработать общую реакцию. Германия также намерена связаться по этому вопросу с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В конце августа глава МИД Германии Хайко Маас заявлял, что страна будет готова ввести санкции против России, если выяснится, что за отравлением Навального стоит Москва. В Кремле отрицают причастность к инциденту.

Ранее немецкие врачи заявляли, что результаты клинических исследований указывают на отравление Навального веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы, однако конкретное вещество они не определили. К группе ингибиторов холинэстеразы относятся в том числе отравляющие вещества, такие как зарин или «Новичок».

Кремль заявил, что не получал новых данных ФРГ об отравлении Навального
Политика
Фото:Markus Schreiber / AP

Российские врачи, лечившие Навального до отправки в Германию, не согласились с выводами немецких коллег и заявили, что проверяли версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, но она не подтвердилась.

В конце августа СМИ сообщали, что специалисты клиники «Шарите» связывались с сотрудниками британской правительственной лаборатории Porton Down. Эта лаборатория обнаружила яд «Новичок» в организмах бывшего офицера разведки Сергея Скрипаля и его дочери, которые были отравлены в марте 2018 года.

Тогда же появилась информация о том, что медики из «Шарите» связались с болгарскими врачами, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в 2015 году. Сообщалось, что бизнесмена тоже могли отравить «Новичком».

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа, во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа оппозиционера перевезли в Германию.