Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28 «Барселона» купила футболиста сборной США за €21 млн Спорт, 18:20 Суд нашел нарушения в деле девелопера, связанном с арестом генералов МВД Общество, 18:19 В Москве усилят контроль за соблюдением мер безопасности из-за COVID-19 Общество, 18:16
Отравление Навального ,  
0 

Лукашенко сообщил Мишустину о фальсификации слов Меркель по Навальному

Никакого отравления Алексея Навального не было, заявления канцлера Ангелы Меркель являются фальсификацией, заверил премьера России белорусский президент и пообещал представить перехваченную запись
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко
Михаил Мишустин и Александр Лукашенко (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил премьер-министру России Михаилу Мишустину, что у него есть запись перехвата разговора «Варшавы и Берлина», сообщает белорусское государственное агентство БелТА.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По его словам, запись доказывает, что заявления канцлера Ангелы Меркель об отравлении основателя ФБК Алексея Навального являются фальсификацией.

«Я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка, <...> мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — заявил Лукашенко.

Меркель назвала отравление Навального попыткой заставить его замолчать
Политика
Ангела Меркель

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у нее нет сомнений в результате экспертизы, которая показала, что в организме политика были следы нервно-паралитического яда из группы «Новичок».
«Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный является жертвой преступления. Его хотели заставить замолчать. И я резко осуждаю это от имени всего федерального правительства», — заявила Меркель.

Канцлер заявила, что Москва должна ответить на сложные вопросы, ответов на которые будет ждать весь мир. Ранее провести расследование и привлечь виновных к ответственности Москву призвал и глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас. По его словам, это было бы вкладом России в хорошие отношения с европейскими соседями.

Заявление Меркель появилось спустя полтора часа после того, как немецкое правительство официально сообщило об обнаружении в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Исследование анализов проводила токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

С требованием расследовать отравление оппозиционера выступили также ЕС, НАТО, Великобритания.

В Кремле заявили, что никаких обвинений против российского государства не выдвигалось, а Германия не предоставила никакой информации на запрос российской Генпрокуратуры. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал упоминать имя Навального, но уточнил, что Москва, «безусловно, заинтересована» в том, чтобы причины случившегося с «берлинским пациентом» были установлены. «Наши следственные органы проводят необходимые проверочные действия. Этим действиям однозначно поможет информация германской стороны», — сказал Песков.