Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42 Суд закрыл заседание о мере пресечения Ивану Сафронову Общество, 18:39 Отрицавший опасность коронавируса президент Бразилии заразился COVID-19 Общество, 18:38 Минпромторг предложил вновь продавать пиво на заправках и в парках Бизнес, 18:38 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 18:36 Песков опроверг сообщения об отмене встречи Путина и Рогозина Политика, 18:35 МЧС предупредило о дожде и граде в Москве Общество, 18:24 В Чехии десятки человек пострадали при столкновении двух поездов Общество, 18:23 Названы самые прибыльные работы на удаленке. В криптосфере заработок выше Крипто, 18:20
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции

При соблюдении необходимых мер предосторожности здоровью россиян во время голосования по поправкам в Конституцию ничего угрожать не будет, заявил Дмитрий Песков
Фото: Пресс-служба ЦИК России / ТАСС
Фото: Пресс-служба ЦИК России / ТАСС

Проведение голосования по поправкам в Конституцию на фоне распространения коронавируса не угрожает здоровью граждан, так как будут соблюдены необходимые меры предосторожности. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«О непосредственной угрозе здоровья при голосовании при соблюдении мер предосторожности говорить не приходится», — отметил он.

Песков добавил, что к моменту проведения голосования, к 1 июля, ситуация с коронавирусом в России станет лучше. «Вы знаете, что статистика по заболеваемости выровнялась, и, более того, идет устойчивая тенденция на сокращение [числа новых случаев заражения]. Кроме того, после объявления даты голосования нам предстоит прожить еще два инкубационных периода, что приведет к тому, что эпидемиологическая обстановка будет существенно лучше», — пояснил пресс-секретарь.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Изначально голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля. Однако на фоне распространения коронавируса президент Владимир Путин в конце марта решил его перенести.

В начале этой недели председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. По ее словам, ЦИК провела большую работу по подготовке голосования, и если дальше «оттягивать» его, то, вероятно, комиссии «многие вещи придется заново делать». «А это влечет за собой выделение дополнительных ресурсов, довольно существенных», — пояснила Памфилова.

С 3 июля школьники начнут сдавать ЕГЭ, и не хотелось бы, чтобы «две очень серьезные вещи накладывались друг на друга», поскольку половина избирательных участков находится в школах, отметила глава ЦИК.

ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию
Политика
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в свою очередь отметила, что складывающаяся ситуация с коронавирусом позволит провести голосование 1 июля. По ее словам, Россия уже прошла пик заболеваемости, а темпы прироста в стране с момента введения ограничений снизились в 13 раз. Также в последние несколько недель снизился и коэффициент распространения инфекции, показывающий, сколько человек может заразить один больной до момента его изоляции, отметила Попова. Сейчас этот показатель в России не превышает единицы, а до этого он был больше трех.

В результате Путин согласился с предложением и объявил 1 июля днем голосования по изменениям в Конституцию, назвав его «вполне подходящим», а также «безупречным» с юридической точки зрения. Этот день будет нерабочим, сообщил Песков.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i