Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Марсель» обыграл «Монако» Головина на чемпионате по футболу во Франции Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 15 сен, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 15 сен, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 15 сен, 22:01
Политика ,  
0 
В Кремле ответили на призыв Трампа остановить бомбардировку Идлиба
За безопасность в районе Идлиба отвечает Анкара, напомнил Дмитрий Песков. Россия и Сирия, по его словам, занимаются нейтрализацией боевиков, которые нападают в том числе на российские военные объекты
Солдат «Свободной сирийской армии» в Идлибе (Фото: AP)

Москва взаимодействует с Анкарой, чтобы остановить нападения боевиков, закрепившихся в районе сирийского Идлиба, и принимает меры для их нейтрализации, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

По его словам, в Идлибе по прежнему «высокая концентрация» террористов и боевиков, которые наносят удары по гражданским объектам и совершают «агрессивные выпады» в сторону российских военных объектов.

«Такая ситуация неприемлема. Россия взаимодействует с турецкой стороной, которая и несет ответственность за то, чтобы подобные вылазки из Идлиба не происходили. Действуют сочинские договоренности, но, безусловно, обстрелы террористов из Идлиба неприемлемы, применяются меры для их нейтрализации», — заявил Песков.

Политика
Удар по зоне деэскалации: почему ситуацию в Идлибе снова обсуждают в ООН

Ранее президент США Дональд Трамп в своем Twitter призвал прекратить бомбардировки сирийской провинции Идлиб, назвав происходящее там «бойней».

«Ходят слухи, что Россия, Сирия и в меньшей степени Иран бомбят что есть мочи провинцию Идлиб и без разбора убивают много мирных жителей», — написал президент США. «Мир смотрит за этой бойней. Зачем все это? К чему все это приведет? Остановитесь!» — добавил Трамп.

Ситуация в районе Идлиба обострилась в начале мая. В ответ на обстрелы со стороны боевиков сирийская и российская авиация начали наносить удары по позициям боевиков в зоне деэскалации.

В результате боев сирийской правительственной армии удалось немного продвинуться к южной границе провинции, после чего авиация и артиллерия начали обстрелы укрепленных позиций противников.

ООН предупреждала о рисках гуманитарной катастрофы в регионе из-за обстрелов. По данным ООН, в последний месяц в районе Идлиба подтверждена гибель как минимум 160 гражданских, а еще 270 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

В мае боевики несколько раз обстреливали российскую базу в Хмеймиме. В результате обстрелов никто из российских военных не пострадал.

В рамках соглашения между Сирией, Россией, Турцией и Ираном о четырех зонах деэскалации Идлиб входит в зону ответственности Анкары. Соответствующая договоренность была достигнута в сентябре прошлого года в Сочи.

В середине мая ситуация в Идлибе стала предметом разговора между президентом России и президентом Турции, сообщал Кремль. Тогда же лидеры двух стран договорились о создании российско-турецкой рабочей группы по Идлибу, ее первое заседание прошло 17 мая.