Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер народный артист России Анатолий Бородин Общество, 19:43 Трамп заявил о возможности нанести удар по 15 объектам в Иране Политика, 19:29 «Спартак» потерпел четвертое подряд поражение Спорт, 19:23 Умер сыгравший в «Брате» и «Улице разбитых фонарей» актер Шибанов Общество, 19:17 Прохоров назвал «Бруклин Нетс» самой быстро окупившейся инвестицией Спорт, 19:17 Рада разрешила Зеленскому определять план обороны Украины Политика, 19:16 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 19:14 Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж Общество, 19:07  Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 Бомбардировки, ставка и IPO Airbnb: 5 важных для инвестора событий недели Quote, 18:58 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52
Отравление Скрипалей ,  
0 
В британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка»
Британские химики выяснили, каким веществом были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, однако они не установили страну происхождения яда. Ранее Лондон утверждал, что именно Россия была страной, где был создан «Новичок»
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

Глава химической лаборатории в Портон-Дауне Гари Эйткенхед признался, что специалисты не смогли установить страну происхождения яда «Новичок», использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, передает Skynews. По его словам, вывод о связи России и «Новичка» основан на данных разведки.

«Мы смогли идентифицировать это как «Новичок», идентифицировать как боевое нервно-паралитическое вещество», — заявил Гари Эйткенхед. При этом они не смогли определить «точный источник» происхождения вещества. После этого ученые предоставили данные правительству, «которое потом использовало множество источников, чтобы прийти к заключению, к которому пришло».

Эйткенхед пояснил, что для того, чтобы установить происхождение яда, требовалась «дополнительная информация». Ее власти Великобритании получили в том числе из закрытых источников и от разведки. «Наша работа — предоставить научное обоснование того, что представляет собой этот конкретный нервно-паралитический агент. Мы определили, к какому конкретному классу веществ он относится и что это боевое отравляющее вещество, но это не наша работа — установить место его происхождения», — заявил он.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

В то же время Эйткенхед отметил, что процесс создания подобного вещества достаточно сложен. Это, по его мнению, может свидетельствовать о том, что к нему было причастно некое государство, а не частная группа лиц. Также глава лаборатории отметил, что антидота от яда, использованного против Скрипалей, в распоряжении британских специалистов нет.

РБК направил запрос в химическую лабораторию в Портон-Дауне.

Определить страну-производителя нервно-паралитического вещества технически невозможно, сказал РБК эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин. «Никакой возможности определить страну-производителя вещества нет, технически это невозможно. Можно с некоторой долей вероятности предполагать, иметь основания подозревать, но со стопроцентной уверенностью это нельзя сделать», — отметил он.

«Британия будет ссылаться исключительно на данные разведки. Больше никаких доказательств о причастности именно России у них не будет», — подчеркнул Уткин. По его мнению, доказательства британской разведки можно будет сравнить с теми, что содержались в докладе Кристофера Стила для Демократической партии США о Дональде Трампе и его связях с Россией.

Сергей и Юлия Скрипаль были найдены отравленными 4 марта в британском Солсбери. По версии властей Великобритании, против них был использован нервно-паралитический яд «Новичок», произведенный в России. Впервые эту версию озвучила британский премьер-министр Тереза Мэй.​ Как установили следователи, Скрипали подверглись воздействию яда дома. Следы вещества были обнаружены и в других местах города.

Утверждение, что «Новичок» имеет российское происхождение, является главным аргументом в защиту версии о причастности Москвы к отравлению бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. Вместе с тем Россия настаивает, что «Новичок» мог быть произведен и в других странах. Так, 17 марта официальный представитель МИДа Мария Захарова озвучила список стран, где мог быть создан яд, использованный против Скрипаля. В список, в частности, вошла сама Великобритания, а также США, Чехия, Словакия и Швеция.

Политика
МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»

О разработке в СССР класса отравляющих веществ под общим названием «Новичок» стало известно в 1990-е годы со слов эмигрировавшего в США химика Вила Мирзаянова, который рассказал об этом в своей книге о программе советских спецслужб по производству нервно-паралитических веществ. Вместе с тем, как отмечал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин, лаборатория, где в советские годы синтезировалось это вещество, находилась в Узбекистане. «Именно США в 1990-е годы утилизировали объект возле города Нукус в Узбекистане, где синтезировалось это вещество. В теории они могли забрать себе его образцы, технологический регламент, аппаратуру. Да, из открытых источников нам известно, что формула разрабатывалась на территории России на базе ФГУП «ГосНИИОХТ», но в России он никогда не производился и не испытывался», — заявлял он.

По словам Мирзаянова, «Новичок» является двухкомпонентным веществом — для его применения достаточно смешать два безопасных и изготовленных заранее компонента. Это позволяет обеспечить его безопасную транспортировку, пояснял химик. После отравления Скрипаля выдвигалось несколько версий о том, как в Великобританию мог попасть яд. Так, по одному из предположений, его могла привезти с собой из России дочь бывшего разведчика Юлия Скрипаль, прибывшая в Лондон из Москвы за день до инцидента. Как отмечали источники The Telegraph в спецслужбах, Юлия Скрипаль могла и не знать об этом, так как ее вещи могли обработать тайно.

Газета The Sun, в свою очередь, со ссылкой на источник сообщала о другой версии. По данным издания, британская полиция провела допрос подруги Юлии Скрипаль, которая ввезла на территорию Великобритании пачку гречневой крупы. Ее об этом попросила сама Юлия, которая намеревалась привезти ее в качестве подарка из России своему отцу, проживающему в Великобритании.

Однако, как указывал Никулин, «Новичок» должен обладать специфическим запахом и цветом, что исключает подобную возможность. «Такие токсичные вещества можно перевозить только в ампулах и специальных контейнерах, ни в какой гречке его провезти нельзя, иначе отравился бы весь самолет», — утверждал эксперт.

Общество
Mirror узнала о «тайном» счете на $210 тыс. у отравленной Юлии Скрипаль

Британские медики 29 марта сообщили, что состояние Юлии Скрипаль улучшилось. Сейчас она находится в сознании и в состоянии самостоятельно есть, пить. Медики даже допустили возможность ее посещения родственницей из России, выразившей такое желание. Вместе с тем сам Сергей Скрипаль остается в стабильно критическом состоянии.